鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

機車品牌商三陽 (2206-TW) 董事長吳清源今 (29) 日指出,去年四輪業績不太理想,不過去年下半年近 1000 台福利車成功銷售完畢後,發現市場買氣還是在,樂觀看待旗下四輪事業銷售今年至少有 10% 以上的成長,機車外銷則每年要求成長 20%,並將聚焦四大市場包括戰略核心歐洲、重點發展東協、培育中南美和新興非洲中東,對後市業績成長具高度信心。

三陽去年二輪內銷台數 202120 台,創 9 年新高,市占率也創近 4 年新高達 20.22%,不過,四輪事業代理的現代汽車,銷量衰退 8.7% 至 1 萬台。

展望今年,吳清源指出,二輪今年國內銷售朝市占 23% 目標邁進,外銷市場則以每年增長 20% 為目標,並聚焦四大市場,包含歐洲戰略核心市場、東協重點發展市場、中南美培育型市場和非洲中東新興市場,同時整合台灣、大陸和越南三地產品資源並極大化銷量。

四輪部份,旗下南陽實業預估今年台灣車市規模仍可維持 44 萬台以上高水準,已擬定導入歐洲市場熱銷 KONA 新車,藉此進軍小型 SUV 版圖,並要擴大商用車市占,導入新世代 STAREX,有信心挑戰 10% 的成長,也就是全年銷售目標 1.1 萬台。

三陽去年成功轉虧為盈,稅後純益 5 億元,優於前年虧損 3.22 億元,每股純益 (EPS) 0.6 元,三陽董事會已通過盈餘分配,每股擬配發 1 元現金股利,配的比賺的還多,以今日收盤價 21.5 元計算,現金殖利率約 4.65%。

三陽股價日 K 線圖。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>