身為屏東養豬人家的女兒,同是舞蹈編創家黃文人,在美留學階段父親為籌措學費賣了豬隻,讓黃文人在美順利求學歸國,更在2017年全國舞蹈編創比賽中榮獲金牌獎肯定,今(2018)年4月6-7日在台北國家劇院實驗劇場,黃文人特別編創具有家鄉氣味,並使用鹽埔鄉的郵遞區號來為舞作命名為《907公里數》。


▲「種子舞團」今年舞作《907公里數》,4月6-7日在台北國家劇院實驗劇場演出。(圖/種子舞團提供)

擁有NYU紐約大學編創研究所高學歷的黃文人回到家鄉開拓疆土,養豬的父親特別為她在豬場旁搭了一幢現代舞蹈教室,黃文人創辦的「種子舞團」就在這裡萌芽。今年作品將豬舍內的情景來做為舞蹈編排的意象,蘊含親子的血脈之意象,溶入當地的特產玉蘭花做為舞蹈的部分動作發想,在豬舍裡剛出生的小豬如何透過嗅覺辨別母親等等各種涵義放入作品中,透過浮空投影讓觀眾可以了解畜牧業的場景,也請來痞子英雄的聲音設計周震,前進豬舍收音,用最熟悉的聲音,如豬舍鐵欄杆開啟的聲響;清晨的鳥叫聲;豬場豬的叫聲,並邀請音樂家為《907公里數》量身打造專屬曲目,讓聲音更為真實呈現在劇場內。


▲黃文人作品將豬舍內的情景來做為舞蹈編排的意象。(圖/種子舞團提供)

放棄北上發展的機會只為了回饋一路支持並栽培他的父母,現年34歲的黃文人在2年前的作品中,將自己嫁給劇場誓言要跳到不能跳的那一刻,此次的作品所代表的意涵是一場思念家鄉的情緒所展現,獻給在外求學、就業的您,不管離家多遠,家裡永遠有一盞燈永遠為您亮著。