▲地方人士建議「徵召」朱立倫的嫡系葉元之,參選第1(石門、三芝、淡水、八里)選區或第3(三重、蘆洲)選區,力拼新北市議會的席次過半。(圖/葉元之提供)
▲地方人士建議「徵召」朱立倫的嫡系葉元之,參選第1(石門、三芝、淡水、八里)選區或第3(三重、蘆洲)選區,力拼新北市議會的席次過半。(圖/葉元之提供)

國民黨新北市黨部表示,新北市議員第4(板橋)、5(中和)、6(永和)、7(土城、樹林、三峽、鶯歌)、10(汐止、金山、萬里)選區,因參選人數大於擬提名的席次,將從4月19日起分5梯次展開民調的作業,預計5月14日完成提名。

而國民黨新北市黨部也指出,市議員民調的時間如下,第6選區為4月19日至21日,第5選區為4月20日至22日,第10選區為4月27日至29日,第7選區為4月27日至29日,及第4選區為4月30日至5月2日;此外,第1(石門、三芝、淡水、八里)選區、第3(三重、蘆洲)選區及第9(平溪、瑞芳、雙溪、貢寮)選區,參選人數小於擬提名的席次,勢必採「徵召」的方式。

地方人士說,前新北市政府副發言人葉元之與前台北縣議員趙燕昭,正角逐第4(板橋)選區的出線機會,外界解讀是新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋的代理人戰爭,為避免被做文章、影響黨內的團結,建議「徵召」葉元之參選第1(石門、三芝、淡水、八里)或第3(三重、蘆洲)選區;國民黨新北市黨部主委李乾龍回應,各選區的初選結束後,再討論「徵召」的相關事宜。

值得一提的是,第6(永和)選區擬提名2席,但為讓新人也有出線的機會,因此尋求連任的新北市議員連斐璠、陳鴻源,是唯一沒有保障提名的選區,必須和新人胡文琦、陳偉杰以民調的方式,爭取國民黨的提名;因此,地方人士也建議,可以「徵召」胡文琦參選第1(石門、三芝、淡水、八里)選區,不僅讓新人更有機會獲得參選市議員的入場券,也可力拼新北市議會的席次過半。