鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

接續前一日比特幣跌破 7000 美元的整數大關,週六 (31 日) 比特幣繼續維持弱勢,累計今年以來,比特幣價格已「腰斬」跌幅超過 50% 之多。

比特幣兌美元日線走勢圖 (今年以來表現) 圖片來源:investing.com
比特幣兌美元日線走勢圖 (今年以來表現) 圖片來源:investing.com

一反去年大漲 1400% 之榮景,今年比特幣在各項消息上可謂是屋漏偏逢連夜雨,如此前 Google、FB、Twitter 全面封殺虛擬貨幣廣告,令虛擬貨幣的傳播渠道頓時銳減。

並且再加上各國監管力道加強,如美、英等國禁止信用卡買賣比特幣;甚至美國證管會 (SEC) 亦在三月初,對多間參與 ICO 的對沖基金發出傳票啟動調查;以及中國人行 (PBoC) 在最新的金銀工作會議,宣示將對虛擬貨幣進行整頓清理。

英國《獨立報》報導,全球最大職場社交網站領英 (LinkedIn) 亦於本週宣布,將跟進 Google、FB、Twitter 等巨頭,禁止虛擬貨幣廣告刊登;同時美國版 PTT Reddit 也宣布停止接受比特幣支付。

統計比特幣今年第一季來,市值已大幅蒸發約 1200 億美元,相當於 3 間特斯拉、5 間 Twitter 公司。

市場分析師分析,過去比特幣的大漲,主因是各國監管政策並不完備,但隨著各國觀察、研究比特幣已有一段時日,估計未來各國的監管壓力加深,將是大勢所趨。

但仍有看多比特幣的分析師認為,比特幣本輪的下跌,主要是在重演 2011 年一月至 2013 年二月的那段下跌場景,看好比特幣在下跌打底後,能夠再創新高。

投資機構 U.S. Global Investors 首席投資長 Frank Holmes 即表示,他仍然認為虛擬貨幣還在發展的早期階段,看好虛擬貨幣的後市發展,故認為比特幣仍將走牛。

藍:2011年一月 - 2013年二月比特幣之走勢 黃:2017 年七月至今之比特幣走勢 圖片來源:U.S. Global Investors
藍:2011 年一月至 2013 年二月比特幣之走勢 黃:2017 年七月至今之比特幣走勢 圖片來源:U.S. Global Investors

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>