▲一名空軍軍官頂著大太陽擺攤招募新血,引網友熱烈討論。(圖/翻攝自臉書粉絲團)
▲一名空軍軍官頂著大太陽擺攤招募新血,引網友熱烈討論。(圖/翻攝自臉書粉絲團)

繼多名女士官在社群網站打「美人牌」宣傳募兵後,日前一位空軍軍官在高雄知名連鎖賣場外,頂著烈日擺招募攤位,照片在網路上流傳,網友留言看了想哭。國防部今( 2 )日表示,嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣等募兵制招募作法,以免影響國軍形象。

國防部表示,截至 3 月底各項招募班隊成效均較去( 106 )年有明顯成長,鑑於近期部份個別街頭招募活動與輕佻文宣等不當行止,已於上( 3 )月 30 日邀集全軍旅級以上單位主官(管),召開檢討會,要求國軍招募文宣應以強調守護家園、保衛國家之「國軍核心價值」與「軍人專業特性」為主軸,同時要求營連級部隊應專注戰訓本務,招募置重點於留營輔導、新訓轉服、營內懇親宣導及社團活動,嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。

國防部強調,國軍自 101 年起實施徵募轉型,義務役逐年減少,志願役人力均逐年持續成長中,年底義務役離營後,常備部隊將全數由志願役人力擔任,將持續採多元招募管道、質量併重及強化各項招募留營等配套措施,招募優質青年加入國軍,維持可恃戰力,確保國家安全,籲請國人給予支持及鼓勵。