警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

黨產會揭 國民黨強徵翠鳳樓舞場

記者陳弘志/台北報導-2018-04-02 15:19:04
▲國史館台灣文獻館所保管的國民黨指定翠鳳樓舞場為黨產證據。(圖/行政院不當黨產處理委員會提供)
國民黨聲稱目前持有黨產,都已是合法取得沒有爭議,不過行政院不當黨產處理委員會今(2)日表示,國民黨的「合法」黨產仍然有問題,指出台北市黨部就曾發函,強行指定精華地段京町「翠鳳樓舞場」為黨部辦公地點,未來必須繳回國庫。

黨產會揭露國史館保管的「國產變黨產」證據檔案,指出國民黨在 1946 年 8 月 19 日,由國民黨台北市黨務指導員辦事處發函給台灣省行政長官公署祕書處,告知台北市黨部「部址仍告無著」,並開出三大條件要政府提撥一棟不動產給國民黨台北市黨部使用。



▲國史館台灣文獻館所保管的國民黨指定翠鳳樓舞場為黨產證據。(圖/行政院不當黨產處理委員會提供)

根據這份公文,國民黨開出的三大條件為(一)城內區域便於聯絡民眾、(二)可容三十至五十人之辦公使用、(三)有可資集會之禮堂。

國民黨在來函自行指定,茲查京町(今台北市博愛路、開封街、武昌街一帶)翠鳳樓舞場其規模地點尚堪適用,經函商台北市政府及市日產處分會指撥在案,謹特再達貴處,請就上開地點代為及早分配,以利黨務為禱。

黨產會表示,國民黨開口指定要翠鳳樓舞場後,同月 28 日,台灣省行政長官公署祕書處旋即函覆國民黨台北市黨務指導員辦事處,其主旨為「所需辦公房屋,已代轉函台北市公用房屋分配委員會照撥」,成為國民黨黨產。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時