▲行政院發言人徐國勇7日宣布促轉會專任委員名單。(圖/行政院提供)
▲行政院發言人徐國勇7日宣布促轉會專任委員名單。(圖/行政院提供)

行政院今(7)日公布3名促轉會專任委員名單,分別為,東華大學華文學系副教授楊翠、前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈,以及中央研究院民族所副研究員彭仁郁等三人擔任專任委員。

立法院去年12月三讀通過促進轉型正義條例,明定行政院下設「促進轉型正義委員會」,條例明定,促轉會為二級獨立機關,置委員9人,由行政院長提名、立法院同意後任命。行政院長為提名時,應指定1人為主任委員,1人為副主委,主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。全體委員中,同一政黨人數不得超過3人;同一性別人數不得少於3人。

行政院發言人徐國勇陪同行政院長賴清德出席在金寶山墓園舉行的鄭南榕追思紀念會,會後宣布3名促轉會專任委員名單,他指出,未來的促轉會組成將有「專業性」、「跨世代」、「跨黨派」三大特色。

徐國勇說,對於促轉會正副主委以及專、兼任委員被提名人,願意在此關鍵時刻,承擔轉型正義、深化民主的重責大任,賴院長再次表示感謝。