▲國家低生育率,榮總醫師認為「不生小孩,是最理性辦法」。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
▲國家低生育率,榮總醫師認為「不生小孩,是最理性辦法」。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

近年來生育率降低成為國安危機,從中央到地方政府均苦思解決方案。不過,一位榮總醫師向政府喊話,認為所有政策都用錯了方向,他認為不生小孩是最理性的辦法。

根據《蘋果日報》報導指出,一名榮總醫生分析生育率降低的原因,許多人認為是低薪以及房價過高,但 10 餘年前,房價大跌時也沒看到大家生小孩,甚至以醫生這樣的族群,許多人也選擇不生育,因為醫生認為「不生小孩,其實是最理性的策略」。

榮總醫師認為,不生小孩,自己可以當「月光族」,也不需要存款,生活可以過得相當愉快。

他並認為,生小孩就是花錢投資在一個將來交稅給國家的人身上,所以投入的越多,就是變相的交更多稅給國家。他強調,這樣的話或許太過偏激,但如果不這麼說,政府不會明白。

這位醫師也提出辦法,要拯救生育率,那就針對不生小孩的人,多收 10% - 20 % 的稅,因為這些沒生小孩的人,完全沒有花心思在下一代的台灣,所以多交點稅是公平的。