▲名球評李亦伸為自己說明。(圖/取自李亦伸臉書)
▲名球評李亦伸為自己說明。(圖/取自李亦伸臉書)

3月29日爆發的愛爾達女主播張旖旂( WaWa)在臉書上控訴名球評李亦伸以及另一位攝影師對她疑似「性騷擾」,事發經過2周時間,如今李亦伸透過個人臉書再度回應此事件,並且希望「還他清白」,「需要一個道歉」,讓此事又有轉折。

李亦伸提到:「我努力要還原真相,找到事證,還我尊嚴。我更希望事件可以就此淡去淡化,張wawa好好工作生活,我也要努力工作,保護我的家人。」

以下為李亦伸聲明:

3月29日張wawa在粉絲頁爆料被我性騷擾迄今,我與家人受到莫大傷害,我也一頭霧水,不明究理。我的生活、家人、工作、名譽都受到誣名指控影響,必須查清事證,還我清白。
花了10天時間,我去尋找事件真相,蒐集相關事證,訪查相關人士和當時全程在場的工作人員和攝影師、執行企畫、劇本,同時找到當時「確認」過影片和母帶相關人士,還我清白。
當著大庭廣眾+攝影拍攝下的「肢體性騷擾異性」,這點本身就不太符合經驗法則,我與張wawa共事的所有時間和場合,全程都有至少兩台攝影機拍攝+多名工作人員監看監督錄製節目。
我努力要還原真相,找到事證,還我尊嚴。我更希望事件可以就此淡去淡化,張wawa好好工作生活,我也要努力工作,保護我的家人。
沒有怨沒有恨,只有祝福感恩+學習,希望大家都冷靜下來,理性幫助張wawa重新生活,並成為我和家人助力,相信大家共同產生「正面力量」,可以改變我們的社會。

「性騷擾」事件過了10天,現在該是還原真相,找回尊嚴與清白的時刻。

一、首先,針對事實「真相」的釐清:
我蒐集了相關當事人,包括當初在寶悍共事的負責人胡瓏智、總監張樹人、執行企畫吳曉婷、攝影師許稜、剪輯馬駿杰(仍在寶悍)等人提供的資訊,了解當時錄製室外宣傳片、室內宣傳片、節目開播後的種種細節、情節、檢視,針對張wawa臉書貼文內容可能涉及的兩個場景,基於以下的說明,我對她絕對沒有任何性騷擾行為。

關於室外場部分:整個節目錄製過程沒有問題,錄製後,室外籃球場現場有一名張wawa學弟要求「跟裘爺合照」,我們一起開心合照,根據我的回想,當下張wawa也說了一句「我也要跟坤哥合照」,於是我們留下一張當時合照(如照片),當時現場氣氛很好。

關於室內場部分:節目「你懂你來講」宣傳片的「原本設計橋段(劇本)」就是「兩人搶麥克風」,我跟wawa在搶麥克風同時,橋段是我撞出wawa,兩人要做出向右側「摔出鏡頭」動作。現場我們模擬幾次,由於在棚內,有很多雜物,工作人員擔心我們真的跌傷,於是在現場放置了幾個軟墊,我才會開玩笑問了工作人員一句:「等下摔出去要不要在上頭滾一滾」,我記得現場大家都莞薾一笑,並順利完成節目錄製。

在摔出鏡頭的同時,我抓住張wawa的左臂,因為我們同時要跌出去,所以我可能稍微用力拉了張wawa手臂不自覺,一來是我身體失去重心的本能反應,二來是我必須順勢拉住wawa,怕她真的被我撞倒跌傷,或者,被我不小心推出去摔傷。在模擬橋段時,我就有拉住她,這是避免她真的跌傷的保護動作。至於,她提到我扶著她腰的部分,我完全沒有印象,因為橋段是兩人搶麥克風,搶到飛出去的動作,所以如果當時跌出去時我確實有趕快以另一手扶住她,當然也是避免她拍攝受傷的本能反應。

根據以上具體的說明,我想特別、明確澄清的是:
(一)在室外籃球場合照時,當時現場大家氣氛很好,而我和張wawa的合照(如照片),如同我和其他同性或異性同事或球迷合照時,都是一樣的拍照pose。
(二)室內場拍攝時,我沒有臨時更動劇本設計,而我對現場工作人員說「等下摔出去要不要在上頭滾一滾」,顯然是針對節目逼真效果之玩笑話而已。

另外,張wawa有個說法是:她在錄完室內棚時崩潰,並告知寶悍同仁和長官。但是,經過長官、同事、主管、攝影、剪片等多人「檢視、討論」,他們都不認為張wawa描述的過程,有牽涉到任何身體侵犯、性騷擾的情事,反而一切都很正常、無異狀。不過,寶悍仍基於了解、尊重張wawa的感受,室內棚拍的宣傳片後來才沒有採用。因此,如果張樹人總監曾經跟她說過「看過畫面後能理解她的不舒服」,無非也是基於當下安撫關懷她的善意,並沒有其他認定事實或是非對錯的考量。

此外,直播節目正式開播後,我在提醒、搶話時,確實有碰觸到左右來賓、主持人的動作,但顯然不是捏,不是抓,更不是騷擾,這偶然一、兩次的輕微碰觸,顯然只是主持人、來賓之間,為了節目進行流暢,彼此提醒、示意接話的一般反射動作而已。

附帶說明的是,直播是有趣生活化互動很多的節目,跟賽事球評不同,我們在直播時,確實會因為節目效果,而有輕微碰觸右左來賓的小動作,那是為了表現自然互動和搶話、引起注意。但擔任球評、賽事評論時,我就不會用手去碰觸主持人或主播,因為節目屬性不同,我當然也懂其中的分際和分寸。

以上就是整個事件的真相和事實!

二、其次,我想進一步鄭重指出:
張Wawa她應該有嚴重誤會,但我願意體諒並理解她的感受。以上說明的節目過程中,如有造成她的不適,無心冒犯,但我仍願意致歉,化解誤會。不過,她單方面公開指控我「性騷擾」,引起全台媒體瘋狂報導,讓部分有心人士加油添醋,無中生有,已造成我名譽、人格、家人的莫大傷害,至親沈痛萬分,且難以彌補。想當時,只是為了配合節目效果,我拉住她,目的在保護她,怕她跌倒受傷,反而被誤解成我惡意抓她、性騷擾她,實在非常冤枉。

今傷害已成,任何聲明和道歉都無法彌補,張wawa採取這樣「媒體公審」的方式,來傳達她的不舒服和掙扎,不僅重傷了我和家人,同時也傷害自己,這似乎不是正確的示範。我相信,女性在面對這種職場性平爭議和不悅感受問題的處理,應當可以有更好、更安全、更符合公平正義的處理和溝通方式。

更重要的是,#metoo 應該不是這麼用的,當我們在支持、聲援#metoo的同時,我們也應該提醒自己的是:過度擴張,無限放大自己單方面感受,是否很可能導致誤判,進而傷害到無辜之人?還原、回歸每個事實真相的完整情境,才能作出正確理解和判斷,我想這是大家為任何性別事件貼上#metoo 的標籤之前,都應該好好提醒自己保有的理性態度及思維。

我希望張wawa可以儘快平復自己的情緒,學會堅強好好工作生活,如果可能,我也願意當面跟她道歉。當然,我也希望獲得一個道歉,不僅是為我自己,也為了我的家人。我很歡迎她隨時和我聯繫。我由衷地希望,因為這次巨大風波帶來的教訓,我和她都能有積極正面的成長,未來都能更睿智地去面對人生的挑戰或難題。

三、再者,針對那些在3月29日瘋狂作文、報導,無中生用,胡亂指控,捕風抓影,未審先判,加油添醋的媒體,我想向大家呼籲提醒:

你們很多都是我認識的同業,很多人甚至自稱我的朋友,我李亦伸向來從不吝於讓各位為了工作消遣我,因為帶給大家樂趣和開心,是我作為資深體育人一生堅持的理想。然而,這次的風波傷害太大,尺度也實在太超過,已經到了喪失理性、未求證即抹黑的離譜程度。因此,也請你們用一點時間和版面,公開我的澄清和說明,還原整個事件的真相,或至少基於媒體人向來高喊的「平衡報導」,請你們肩負身為媒體的社會責任。在刷完點閱率和收視率之後,請勇敢一點,不應該當作什麼事都沒有發生過。

那些在媒體上分析「不知道摸過多少肩、摟過多少腰、無心冒犯的行為更無法容忍」的朋友,或者莫明其妙就分享支持張wawa指控,落井下石,加油添醋,甚至,利用這個風波沽名釣譽消費我的人,我也請你們夜闌人靜時好好反省,這樣詆毀我又能為你們帶來什麼正面影響?

四、最後,我想跟每一位讀者朋友分享:
台灣大多數媒體病了,台灣這個社會也病了很久,那些不明究理亂噴口水的傢伙,更是社會亂源。我希望利用這次機會,傳達「正面能量」,懇請媒體自律,我們支持女權,認同職場上應該尊重女性,但不應無限擴張感受和不舒服,因為這樣的行為可能產生誤導,可能傷害到無辜的人。

對於不能嚴守自律,善盡社會責任,只想賺收視率和點閱率的媒體、從業人員,我們應該要拒看拒買拒絕妥協,因為唯有淘汰這樣的劣質文化,我們的台灣社會才會找回健康,每個人才能乾淨安全地生活。

我很憤怒,但我會繼續努力工作、生活,並慢慢療傷止痛。非常謝謝所有支持並相信我人格、操守的朋友,包括寶悍總經理張運智、總監張樹人、執行企畫吳曉婷、許多在事件爆發當下就主動致電關心並對我表達堅定信任的朋友,以及那些根本不認識我但願意用理性、理智、耐心了解真相的人。我很好,但我更希望我們台灣社會更美好,也希望張wawa好好生活。

如果不嫌棄,請跟我繼續一起去看球,品球,談球,享受比賽,分享你的見解和喜好,支持我的專欄、節目、球評、說故事、運動內幕網站,和裘爺一起繼續努力,讓我們的生活會更美好!祝福大家!

李亦伸