▲四分衛新歌〈一鏡到底〉唱出負能量的正向態度。(圖/CROS MUSIC闊思音樂提供 , 2018.04.09)
▲四分衛新歌〈一鏡到底〉唱出負能量的正向態度。(圖/CROS MUSIC闊思音樂提供 , 2018.04.09)

「台灣搖滾隊長」四分衛擁抱負能量,唱出對人生跌到谷底之前的希望,主唱阿山在新歌〈一鏡到底〉的歌詞寫出要大家一起互相傷害,以及把難堪照亮,雖然聽似難受,但歌詞卻又反轉出一種正向態度,令許多網友讚嘆高明!在新歌MV中,導演要四分衛挑戰「空氣演出」,團員們大喊吃不消。

歌曲創作靈感來自主唱阿山去年參與《誰先愛上他的》電影拍攝而來,當時拍完一場一鏡到底的戲,全身筋疲力盡的阿山,有感而發地對導演說出:「人生就像是一部電影,鏡頭必須要一鏡到底。」於是從這句話開始發想,歌曲就這樣展開,歌詞中傳達出一種近乎放棄、盡力數落的態度,訴說著人生沒有最慘,只有更慘;但也因為永遠不會遭遇到最慘的那一刻,就算在谷底時,也要練習微笑。


▲四分衛貝斯手奧迪,站在無欄杆與牆壁阻擋的高台上,彈著空氣貝斯。(圖/CROS MUSIC闊思音樂提供 , 2018.04.09)

〈一鏡到底〉這支MV,邀請同樣是電影《誰先愛上他的》的導演許智彥執導,導演特別安排團員們都要有空氣演出的部分,鼓手緯緯的空氣鼓演出,讓他首次嘗試沒有鼓的打鼓,他表示這真的比打一整天的鼓都累,因為自己要控制打與停的瞬間。貝斯手奧迪,則是要站在沒有扶手跟可以倚靠任何牆壁的高台上,閉起眼睛用力彈著空氣貝斯,拍攝時候真的很害怕會跌落,但聽著導演的吶喊,最終完成一幕與空氣共舞的無貝斯演出。


▲四分衛鼓手緯緯,打空氣鼓的模樣。(圖/CROS MUSIC闊思音樂提供 , 2018.04.09)

這次 MV 特別剪輯了四分衛初成團時的練團畫面,當時羞澀的四分衛,讓人直呼好懷念,吉他手虎神表示,年輕時覺得自己天不怕地不怕,那時候埋頭就是練團,現在回頭看當時的自己,覺得自己就這樣拚了全力玩團,真的挺帥的!


▲四分衛吉他手虎神,25年前練團的畫面。(圖/CROS MUSIC闊思音樂提供 , 2018.04.09)