鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

針對傳出台灣有十幾家上市櫃公司準備在台下市,赴陸股掛牌一事。連勝文在臉書發文表示,其實要下市再赴陸股掛牌,變數多且複雜,能成功不多。他認為頂多會循鴻海模式,將大陸或海外子公司在大陸掛牌。連勝文點出,其實終究的原因,是因為台灣企業在台估值太低了,才導致想出走。

連勝文在臉書上發文表示:台灣資本市場持續不振,絕對不是只有十幾家上市公司想要在台灣下市,轉去上海 A 股掛牌如此單純! 因為這種做法有太多變數,也太複雜,能夠成功的不多,所以金管會從主委開始的一票官員才能持續自 high, 不把這當一回事!

但若是把打算採取鴻海模式,即將大陸或海外子公司在大陸掛牌,或是台灣未上市的新創,特別是生物科技業,計劃直接去香港上巿掛牌的這些公司算起來,你就會了解對台灣股市未來的衝擊了!

他認為,歸根究底,台灣資本市場企業估值相較於鄰近亞洲市場,實在太低!再加上短期內全球貿易戰的風險,以及兩岸關係長期的惡化,對台灣資本市場而言,更是雪上加霜!

當台灣子公司在海外掛牌成功後,台灣本地母公司就逐漸轉為控股公司,主要人才的需求都來自海外上市地點,那首要衝擊點是就業,特別是對專業人才需求的減少,而本土人才為了生存,只有持續外流.

而若上市櫃公司無法順利的以合理價格從資本市場募集更多資金,又如何有能力擴大投資台灣,提升研發能力,促進本地就業呢?

再者,就是對於青年創新創業的連帶影響!如果許多獲利能力良好的上市公司本益比都只有十到十五倍,投資人都不買了,那請問你要投資人付幾倍本益比,甚至本夢比,去投資還在賠錢,甚至還在燒錢的新創公司?惡性循環之下,台灣新創公司長期募資困難,有能力的年輕人也祇有被迫前往資金充裕的地方發展了!

他指出,要振興資本市場,只有真正對包含中國大陸的全世界投資人開放,也才能使台灣資本市場從亞洲邊緣的地位,重新獲得投資人的青睞!台灣本地資金外流不必害怕,只要有更多外來資金進入,有去有來,自然會風生水起!

但國際資金中若含有中資,這就是民進黨政府的罩門!相關單位日前誇稱要推動台灣債券市場的發展,卻又說要排除現今在國際債市相當活躍的中資企業,這是什麼怪招?現在的國際資金已很難再去區別中資成份,硬要卡關,結果只是讓國際資金遠離,自己把自己邊緣化!

連勝文強調,資本巿場是台灣經濟發展的心臓,負責供輸有如血液般重要的資金;如果扮演類似腦神經中樞的政府已經衰弱,心臟再不好,未來就算是換腦,台灣股市也很難再被救起來了,也就活生生的被一個魯蛇政府搞垮!

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>