▲醫生說明手術的過程(圖/林重鎣攝 , 2018.4.19\\)(圖/OOO攝 , 2018.xx.xx
▲醫生說明手術的過程(圖/林重鎣攝 , 2018.4.19\\)(圖/OOO攝 , 2018.xx.xx

台中70歲鄭伯伯早年忙於打拚事業,無暇享受「性」福人生,退休後有錢又有閒,希望能找回年輕時的衝動,先花了上百萬購買各式壯陽藥,再透過低能量震波治療後皆不見效,經檢查,原來是內陰動脈血管高達95%狹窄,透過塗藥氣球擴張術治療後,鄭伯伯激動表示「我其實還行」,透露「老婆越來越愛我了」。

亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑表示,鄭伯伯到院前自述已連續3年「沒嘿咻」,服用友人推薦各式壯陽藥,「那話兒」依然軟趴趴;赴醫後透過藥物並搭配低能量震波治療,勃起硬度一度達到第二級,但治療6周後遇到瓶頸,硬度不但沒有進度,且常常無法完事,讓鄭伯伯感到十分洩氣,希望能重拾春天。

邱鴻傑指出,經陰莖超音波檢查發現,鄭伯伯的內陰動脈血流流速過慢,建議轉至心臟內科接受盆腔和心臟血管電腦斷層檢查,果然發現內陰動脈嚴重狹窄,經透過「塗藥氣球擴張術」治療後,陰莖勃起硬度達第三級,回診時透露「一個月可行房3至4次,太太滿意之餘,還常常買衣服犒賞他」,而與同齡男性相比,患者表現也屬前段班等級。

收治患者的心臟內科主治醫師潘泓智也表示,超過半數勃起功能障礙的男性合併有支配陰莖血管狹窄之問題,這類患者若接受藥物治療效果不佳,可以考慮導管手術,患者一般會經由泌尿科醫師臨床評估後,再以骨盆血管電腦斷層確認,一旦患者內陰動脈或總陰莖動脈阻塞程度達70%,經心臟科醫師藉由導管手術打通血管,就有很大的機會改善勃起功能。

潘泓志介紹,導管手術是將導管從對側鼠蹊部放入血管,至堵塞處打通動脈後,再以塗藥氣球或塗藥支架鞏固療效,目前臨床研究發現,針對血管阻塞導致勃起功能之患者,在經由導管手術治療後,改善率約7成,其中近3分之2會在一個月內明顯進步。

邱鴻傑建議,鄭伯伯目前術後追蹤近半年,陰莖動脈血流流速都趨於正常值,陰莖仍可正常勃起,若日後陰莖動脈再度阻塞,則必須考慮第三線手術治療(裝置人工陰莖),提醒長輩們如果有勃起障礙問題,千萬不要害羞而不敢就醫,只要透過治療,都有機會可以重拾雄風,享受魚水之歡。