▲東勢茂谷柑價格下滑,立法院副院長蔡其昌協調國防部採購相挺台灣果農。(圖/擷取臉書 , 2018.4.12\\)
▲東勢茂谷柑價格下滑,立法院副院長蔡其昌協調國防部採購相挺台灣果農。(圖/擷取臉書 , 2018.4.12\\)

台中市東勢區種植茂谷柑面積約有400公頃,產量高居全台之冠,由於今年成長期沒有遭遇風災,產量比去年增加2至3成,價格也大幅下滑,加上農曆年過後,內銷及外銷市場需求減少,目前各產銷班集貨場幾乎都堆滿了茂谷柑。因此,台中市政府農業局與市議員謝志忠等人接到果農陳情後,便向中央的立法院副院長蔡其昌反映,蔡其昌特別為此邀集了農委會、國防部等單位開會討論如何協助農民。國防部也欣然表示,過去國防部對於蔬果盛產,導致蔬果價格低迷,均有和農委會等單位長期合作,希望能夠幫助到辛苦種植蔬果的農民。

尤其,東勢區明正里為台灣茂谷柑發源地,品質尤佳,過去外銷供不應求,如今卻要擔心價格崩盤。台中市議員謝志忠指出,東勢出產的茂谷柑汁多味美、甜中帶酸,很有競爭力,且富含膳食纖維、維生素C等營養成分,得知滯銷問題後,便隨即與蔡其昌副院長聯繫,希望中央政府可以伸出援手來幫助東勢地區的果農。

立法院副院長蔡其昌表示,今年東勢茂谷柑因為總產量較往年增加不少,導致價格不佳,在謝志忠議員、農業局與許多果農鄉親的反映下,也特別邀集農委會與國防部,希望透過政府的力量,幫助我們東勢的果農度過難關。蔡其昌協調後也做出結論,近期將會由農委會提出相關需求交由國防部評估採購數量,希望藉由國軍每天都會補充水果的機會,也讓國軍弟兄品嘗到台灣最好吃的茂谷柑。蔡其昌最後也呼籲,除了農委會與國防部會合力來協助果農度過難關,希望有更多的國人與企業可以來購買茂谷柑,支持台灣果農。