▲郭子乾投身綜藝近30年。(圖/翻攝自臉書 , 2018.4.18)
▲郭子乾投身綜藝近30年。(圖/翻攝自臉書 , 2018.4.18)

大陸國台辦2月底宣布31項惠台措施,打破以往限制,尤其是影視產業,可說對台大開方便之門。台灣綜藝發展數十年,近幾年由於大環境不景氣,相較大陸動輒億元起跳的製作費,台灣製作經費堪稱拮据,惠台措施一出,無疑令綜藝圈看到一線重返昔日榮景的曙光,投身綜藝近30年的郭子乾,對此提出獨特見解。

郭子乾最早以短劇投身綜藝節目,短劇有將近10年時間都是綜藝主要發展重心,直到節目開始嘗試Talking,2句話一個梗,打破短劇定律,至此,綜藝節目的發展方向開始有不同階段的轉變。郭子乾1993年後開始模仿線上知名人物,無論是張國志、余天或李濤等人皆是唯妙唯肖,甚至「郭掏」一角還帶動當時流行潮流,對此他表示,「從2002年《全民亂講》到2013年的模仿秀,我算是獨樹一格,10年的時光在演藝圈應該小有定位。」


▲郭子乾模仿余天。(圖/翻攝自臉書 , 2018.4.18)

對於赴陸發展,郭子乾自有一套看法,「對於大陸發展,我的原則是『可遇不可求』,那邊有需要我的時候,我再想想到底需不需要過去,如果不需要我們,我們過去做什麼呢?畢竟也不是2、30歲的年輕人需要市場,市場在大陸,他們就往那邊跑。」他透露自己曾接過大陸節目綜藝喜劇的邀約,「問題是我們沒有團隊,你不能說找我1個人過去,要演1齣短劇,那我大概去1次就掛了,去1次就被人家看穿了,沒有團隊、沒人編劇是1大問題。」

郭子乾強調,「團隊寫腳本,知道我們的長才,然後在長處做發揮,但如果是個人單打獨鬥的話,其實不優。除非我去那邊當導師,導師地位比較崇高嘛;如果去參賽,你今天搞1齣短劇,明天能搞第2齣嗎?很難,除非有人幫你寫腳本。」他點出赴陸發展的困境。


▲郭子乾模仿台北市長柯文哲。(圖/翻攝自臉書 , 2018.4.18)

就1個參與者而言,對於台灣綜藝節目發展數十年的轉變,郭子乾相當有感,「台灣綜藝圈到最後只剩主持人,以前隨便丟1個案子,電視台就接受了,綜藝節目也會跟電視台簽1、2年長約。現在越來越少,甚至到最近根本沒有簽約,新節目先上,隨時可能換下來。」對於懷抱星夢的年輕人,他分享自己的經驗,「我當初去演短劇只拿2百塊,連租房子的錢都不夠,只有一個爽字,然後慢慢被看到。」他強調,「不能先去設想『我想要怎樣』,環境不一樣,但本來的心態還是不變,這圈子努力不一定成功,但不努力絕對不會成功。」

對於大環境的不景氣,他不氣餒,「反正演藝圈就是1條不歸路,我覺得現在環境雖然不一樣,但還是那句話,『必須去面對。』就算環境蕭條,不要計較利害得失,簡單來說,就是『莫忘初衷』。」


▲郭子乾模仿豬哥亮。(圖/翻攝自臉書 , 2018.4.18)