▲馬刺大前鋒LaMarcus Aldridge。(圖/美聯社/達志影像)
▲馬刺大前鋒LaMarcus Aldridge。(圖/美聯社/達志影像)

瀕臨遭到淘汰危機的馬刺,今日在主場背水一戰,儘管總教練Gregg Popovich因故缺席,但靠著明星大前鋒LaMarcus Aldridge全場繳出22分10籃板的亮麗成績單,以及球隊三分外線投出53.6%的高命中率,最終順利在主場以103:90擊敗「衛冕軍」勇士,終於拿到系列賽首勝。

「黑衫軍」能在20年的時間裡一直保持著高競爭的水平,關鍵在於他們強悍的招牌防守,而此役開打後,他們也從一開始就展現了密不透風的貼身嚴防,僅讓勇士上半場拿到42分;而在進攻方面,全隊前兩節多點開花,讓他們取得56:42的雙位數領先。

但在下半場Klay Thompson和Kevin Durant手感都有回溫的趨勢,再加上JaVale McGee在內線屢次接獲隊友傳球得分,讓勇士們追到只剩下6分差。

決勝節勇士在「KD」接連命中兩顆外線的情況下,一度追到只剩下2分落後。不過馬刺並不打算將到手的勝利拱手讓人,Aldridge和老將Manu Ginobili在最後時刻多次挺身而出,為球隊再將分差拉開到雙位數,也澆熄了勇士的反撲氣焰。

在Kawhi Leonrad季後賽持續缺席的情況下,Aldridge扛下球隊一哥的重任,在首輪的系列賽他場均能貢獻22分、8籃板、2.7助攻;此外在防守方面,他也是籃下最重要的護框者,是球隊目前還能和勇士繼續周旋的關鍵人物。

而雖然馬刺教頭Popovich近日因為愛妻去世,本場比賽沒能到場指揮戰局,不過全隊仍為了他而戰鬥,在賽前馬刺前三戰有24.1%的三分命中率,是本次季後賽的16支球隊當中最糟糕的。但今天他們以5成的高命中率、投進15顆三分球,殺得對手有些難以招架。