▲蘇貞昌與邵璦婷施放環保天燈,並在天燈提「妳冒險,我相挺」的字,要年輕人儘管向前衝,他要當年輕人的後盾。(圖/蘇貞昌辦公室提供)
▲蘇貞昌與邵璦婷施放環保天燈,並在天燈提「妳冒險,我相挺」的字,要年輕人儘管向前衝,他要當年輕人的後盾。(圖/蘇貞昌辦公室提供)

前台北縣長蘇貞昌今(23)日繼續「訪老朋友談新希望」之旅,到十分老街拜訪在地的國寶級天燈大師胡民樹,及環保天燈團隊成員的文化銀行共同創辦人邵璦婷;蘇貞昌也在十分老街施放邵璦婷的環保天燈,並題「妳冒險,我相挺」的字。

蘇貞昌一到十分老街,即熱情與附近店家打招呼,更向大家推薦古早味的餅店幫忙做行銷,更有導遊向外國遊客介紹,「這是以前台北縣的縣長」;隨後蘇貞昌拜會環保天燈團隊成員的邵璦婷,邵璦婷向蘇貞昌講解環保天燈創辦的理念與原理,其使用的天燈紙與支架全由紙漿製成,在施放後可以完全燃燒,不留垃圾。

邵璦婷表示,他們也花了2年時間「衝!衝!衝!」才找到適合材質,目前環保天燈正在網路上進行募資,希望大家多多支持,蘇貞昌聽了後也直說,「真是太厲害,很敢冒險」;蘇貞昌並與邵璦婷施放環保天燈,也在天燈提字「妳冒險,我相挺」,要年輕人儘管向前衝,他要當年輕人的後盾。

蘇貞昌也與國寶級的天燈大師胡民樹在工作室敘舊,蘇貞昌指出,記得1999年跨越2000年時,縣府特別為921震災辦理天燈祈福的活動,胡民樹製作了6層樓高的巨大天燈,更獲得金氏世界紀錄認證,全球63個國家74個電視媒體同步連線轉播,16億人口觀看,真的很感謝胡老師讓世界看見台灣。

蘇貞昌也笑稱日前,新北市政府推廣的平溪文山包種茶,現在還是使用胡民樹老師的巨大天燈為商品包裝,「若市府後來有做出更好的城市行銷,何必再用我們當時的舊照?」藉此回應了侯友宜早先的質疑。