▲網友點名獸醫系、生科系,認為這兩個科系都是名字響亮,但畢業後薪水卻不怎麼樣的「名大於實」科系。(示意圖/翻攝自pixabay)
▲網友點名獸醫系、生科系,認為這兩個科系都是名字響亮,但畢業後薪水卻不怎麼樣的「名大於實」科系。(示意圖/翻攝自pixabay)

在選填大學志願時,多數人除了選擇自己有興趣的領域外,也會考慮到未來就業出路和收入,而許多科系為了吸引學生,總是會把自己介紹得「錢途無量」,就有網友好奇,有哪些科系是名字聽起來很厲害,但畢業後薪水卻不怎麼樣的?引發熱烈討論。

該名網友在 PTT 發文指出,台灣近 10 年來廣設大學,連帶地也多了一些「阿哩不打」的科系,每個科系在介紹中都把自己講得很美好,好像畢業後就會起飛賺大錢,「但實際上很多都是產業上根本用不到的東西」。據他觀察,通常這樣的科系都有個很威、很酷的響亮名字,但畢業後薪水卻很慘,他也點名「獸醫系」和「生科系」,認為這兩個都是符合上述特徵的科系。

原 po 表示,獸醫系前幾年在新聞的炒作下分數飆高,許多考不上醫學系的學生受此影響,覺得讀獸醫系也不錯,畢竟都有個「醫」字,未來在醫院工作也是以醫師互相稱呼,是個非常體面的工作。「結果聽唸出來的人說,一般動物醫院受僱醫師薪水少的可憐」,原 po 指出,中南部大約有 35K 、台北雖然好一點有 40K ,但也聽過只願意給 28K 的,台大附設動物醫院實習醫師甚至只有 22K ,讓他感嘆「平平都有一個醫字,薪資卻輸給醫學系、牙醫系、中醫系、藥學系。」

至於總被調侃「一日生科,終身科科」的生科系,原 po 則表示,幾十年前以為生科生技產業是明日之星,當時甚至有能考上牙醫系的學生跑去讀生科系,然而事實證明,大多數人都悔不當初,「以為可以當個熱愛學術熱愛研究的科學家,但實際上在台灣生科生技產業只能給出猴子的薪水,當年分數一度讓人看不見車尾燈,現在薪水也是看不見別人的車尾燈。」

貼文引發網友討論,不少人都認同原 po 所說的,「中肯到爆炸,獸醫真的名大於實太多」、「醫畜牲的還是有差」、「獸醫要出來開業才有$$」、「多讀別人一兩年畢業還被當垃圾,獸醫系絕對是近年最膨脹的系沒有之一」、「 70 級分考進去結果出來領垃圾薪水」。

此外,原 po 也詢問大家,除了這兩個科系外,還有哪些科系是名字響亮,畢業後薪水卻慘兮兮的?網友們則紛紛回應,「第三名就企管呀」、「設計系,最近一堆東西都要冠文創,設計師起薪還不都 22k 起」、「餐旅啦,出來工作還會被高中生臨時工搶工作」、「材料吧,說要起飛多久了」。