▲大雅區公所友善寵物空間認證揭牌(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.26\\)
▲大雅區公所友善寵物空間認證揭牌(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.26\\)

台中市動保防疫處推「友善寵物空間」標章認證活動,大雅區公所經過辦公空間的改善與規劃,已通過認證成為友善寵物空間。今(26)日舉辦「大雅區公所友善寵物空間認證揭牌典禮」,也邀請毛孩爸媽帶著毛小孩進大雅區公所洽公。

大雅區公所區長林華彬引用印度聖雄甘地的名言說,「衡量一個國家文明程度的四個標準是,看這個國家的人們是怎麼對待動物、女人、老人和弱者。」台中市要成為一個文明的城市,首先要成為動物友善城市,因此尊重生命、保護動物不是口號而已,而是一種生活態度。

林華彬表示,飼養寵物的民眾越來越多,前往公部門洽公,確實有攜帶寵物一同進出的需求。市府動保處積極推動友善動物空間認證,而除了大雅區公所率先響應之外,未來這樣的認證也要推廣到其他公部門以及食衣住行育樂等相關的私人企業和商家,這也有賴寵物的主人一起配合公約來共同努力。


▲大雅區公所經過辦公空間的改善與規劃,已通過認證成為友善寵物空間(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.26)

過去大雅區公所門口兩側綠地豎立的告示牌是「禁止在此遛狗」、「寵物禁止入內」,但是現在,告示牌的標語已經改為「遛狗繫狗鍊、隨手清狗便」,還訂有「友善寵物空間好主人公約」,更設置了造型相當可愛的抽取式狗便袋箱,方便民眾遛狗時隨手抽取清理狗便;加上公所一樓社會課櫃台前設置的友善寵物空間工具箱,裏頭有狗鍊、飲水盆、安撫寵物玩具等相關工具,相信可以滿足攜帶寵物前來洽公的毛孩爸媽之臨時需求。

動保處長林儒良也現場宣導毛孩爸媽照護毛小孩的要領及相關照護衛生常識,他表示,打造成「友善寵物城市」,動保處不斷招募機關、行號加入成為「友善寵物空間」,不論是餐飲、交通、住宿及娛樂業者都提供飼主與毛小孩出門共遊的服務,目前總共有84家友善寵物空間,未來將持續努力,希望能增加到100處以上。也呼籲未來攜帶寵物到大雅區公所洽公的毛孩爸媽,都能遵守好主人公約,進入所內公共場域後,能遵守相關規定及照顧好自己的毛小孩,才不致妨礙到其他來往洽公的民眾。


▲滿足攜帶寵物前來洽公的毛孩爸媽臨時需求(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.26)

大雅區公所表示,友善寵物空間認證揭牌只是一個起頭,透過這樣拋磚引玉,期盼未來有更多的公所、戶政事務所、行政機關或單位等,也都能通過友善寵物空間的認證。透過大家一起努力,台中市就可以成為一個動物友善城市,最終晉身成為一個文明的城市。