▲前總統馬英九遭控洩密,高等法院宣判 4 月徒刑,馬辦發言人徐巧芯表示,馬英九會上訴到底。(圖/NOWnews資料照)
▲前總統馬英九遭控洩密,高等法院宣判 4 月徒刑,馬辦發言人徐巧芯表示,馬英九會上訴到底。(圖/NOWnews資料照)

台北地檢署偵辦日前偵辦「三中案」,並傳訊前總統馬英九,但馬英九首度行使緘默權,讓北檢署「驚愕之餘」,同時深感遺憾。對此,總統府前副祕書長羅智強 27 日在臉書貼文表示,台灣此時最大的危機,不只是兩岸,更嚴重的是,民進黨在踐踏民主和法治,「不斷的追殺馬英九正是其一」。

馬英九先前聲明指出,他全力配合北檢的偵查,但卻換來「疲勞訊問」與不實偵查資訊,他指控北檢違反「偵查不公開」原則,讓公平性存疑,因此,他 25 日面對所有檢方的訊問,都行使緘默權。

馬英九強調,他從政 30 多年以來,一向奉公守法、清廉自持,絕對禁得起檢驗,他也相信,只要北檢沒有奉命一定要起訴他,能夠公正、客觀、完整、詳實的檢視所有事證,就會知道他沒有犯罪。

而北檢署則針對馬英九的聲明提出反擊,「身為國家前元首,又曾身兼百年歷史國民黨主席,地位崇隆,歷經 3 小時 30 分的訊問居然均緘默不答,本署深感遺憾。」

北檢署認為,馬英九是法律專業人士,應知悉檢察官依職責對犯罪嫌疑事實的調查,在法庭上應該正當行使法律訴訟防禦權,但卻將檢察官依職權調查的事,曲解為毀滅其人格、名譽之戰,「本署驚愕之餘」,「顯對國民做出不良示範」。

對此,羅智強批評,台灣今日此時最大的危機,不只是兩岸,更嚴重的危機是,民進黨在踐踏民主和法治,「不斷的追殺馬英九正是其一」。

羅智強說,馬英九的受審公平早已不是他個人的清譽問題,而是一道法治的長城,「守不住,則民主與法治皆成煙」。