鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓總統府發言人透露,在上周五 (27 日) 舉行的兩韓峰會上,北韓領袖金正恩告訴南韓總統文在寅,北韓將於 5 月關閉北部的豐溪里核試場,並進行公開拆除,邀請美國和南韓的專家及記者到場見證

此外,美國總統川普表示,「川金會」將在 3-4 周內舉行,形容這場會談對半島無核化非常重要。

綜合星島日報、香港文匯報報導,南韓青瓦台發言人尹永燦周日 (29 日) 對記者簡報兩韓峰會的成果時說,金正恩上周五在板門店和平之家與文在寅會談時對文在寅表示,北韓將於 5 月關閉咸鏡北道吉州郡的豐溪里核試場,並進行公開拆除,為了向國際社會展現透明度,將邀請美國和南韓專家及記者見證。

尹永燦說,金正恩還說「外界指北韓廢棄的是無法使用的核子試驗場,實際上有兩條比之前更大的坑道,且狀況十分良好,大家來參訪就知道。」對此,文在寅表示歡迎,兩韓將盡早商討參訪關閉核試驗場的日程。

尹永燦引述金正恩在會上說:「美國對我們反感,但只要開始對話,他們就會明白,我不會是向南韓或越過太平洋向美國發射核武器的人。今後如果我們能夠與美國經常見面積累信任,宣布終戰,約定雙方互不侵略,北韓何必在擁核中艱難生存? 」 

兩韓領袖上周五在板門店簽署的《板門店宣言》,誓言追求朝鮮半島無核化、爭取在今年內正式結束戰爭狀態。峰會前,北韓官媒已經報道,金正恩在執政勞動黨中央委員會全體會議上,宣布決定中止核試及洲際長程導彈試射,並會關閉北部的核試場,原因是北韓已經完成了發展核武的大計,毋須再試爆,也不再需要核試場。 

尹永燦還說,金正恩在會談中表示,不願讓韓戰的痛苦歷史重演,決不能讓韓民族土地上再發生流血衝突,並重申不會用武力解決問題。他還指出,針對偶發性軍事衝突和戰爭危險需要從制度上進行管理,並採取措施有效防範。

南北韓峰會結束後,全球關注即將舉行的美朝峰會。美國總統川普周六在密西根州出席政治集會,向支持者發表講話,說他可能會在「未來 3-4 個星期」內,與金正恩舉行高峰會談。他說:「這將是一次非常重要的會面,朝鮮半島無核化。」

他承認,峰會結果很難預測:「我不會告訴大家會有甚麼事情發生,因為我們真的不知道。」

在周六深夜,川普與文在寅通電話。他其後在 Twitter 推文道:「事情進展得非常好。正在定出與北韓會談的日期和地點。」

川普曾透露美朝首腦會談舉行地點二選一,外界估計會在蒙古或新加坡之間選擇。知情人士透露,華府傾向在新加坡舉行「川金會」。新加坡總理李顯龍 28 日表示,至今未收到任何主辦美朝峰會的正式要求,認為新加坡能否主辦峰會,必須得到美朝同意,但兩國似乎尚未達成共識。

美國國務卿蓬培奧日前秘密訪問平壤會晤金正恩,他 28 日表示與金正恩進行了良好的對話,金正恩已準備制訂藍圖,協助達至半島無核化。他昨日接受美國廣播公司 (ABC) 訪問,稱華府有義務透過外交途徑,和平解決北韓問題,而推進這個過程的「真正機遇」已經出現。

據熟悉內部討論的人士說法,美國官員較傾向選擇新加坡舉行。蒙古也是選項之一,但因為地理位置偏遠,較不理想。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>