鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在債券和股票之間,「股神」巴菲特會如何抉擇?他週一 (7 日) 在 CNBC 的節目中表示,「我會『秒選』(nanosecond)股票」。

根據 CNBC 報導,由於投資人多預期,美國聯準會 (Fed) 將持續升息,過去幾個月以來,美債值利率不斷攀高,甚至一度升破 3% 的心理關卡。

在此同時,美股也觸及歷史高點,加深了泡沫化疑慮。

巴菲特說,如果讓他在標普 500 指數、10 年期與 30 年期美債之間擇一投資,「我會『秒選』股票,因為債券可能會跌很多。」

其實,早在 2 月發表「致波克夏公司股東信」時,巴菲特就在信中指出,短期來看,股票風險較高;然而,看似安全的債券,卻可能帶來風險。

他強調,目光長遠的投資人,若以投資組合的股債比例,來衡量投資風險,會是個可怕的錯誤 (terrible mistake)。

巴菲特認為,高評等債券,往往會推升風險。

巴菲特稱,未來 1 天、1 週,甚至 1 年,股市的風險,都高於短期美債;然而,隨著投資時間拉長,只要以相對市場利率更合理的本益比買股,1 個多元化的美股投資組合,其風險將逐漸低於債券。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>