▲2018新北市紀錄片線上影展5月12日上線,歡迎大家一起來追片。(圖/新北市新聞局提供)
▲2018新北市紀錄片線上影展5月12日上線,歡迎大家一起來追片。(圖/新北市新聞局提供)

2018新北市紀錄片線上影展5月12日下午1點上線,為了讓更多民眾有機會觀賞到優質的台灣紀錄片,新北市新聞局首創線上影展,以「限期放映」、「網路免費觀賞」、「片長15+分鐘」的形式,提供更輕鬆的觀影享受,更多元的視野饗宴。

「新北市紀錄片線上影展」以每月兩部、每隔周六上映新片的頻率,播送曾獲新北市紀錄片獎優選的作品,從5月起至10月,共計12部,每部有10天的線上觀賞期。民眾在放映期間,只要利用手機或電腦登入線上影展網址,即可收看當期佳片。

新北市新聞局長張其強表示,新北市政府自2012年成立「新北市紀錄片獎」以來,至今已提供資金及專業技術,協助84位紀錄片工作者,完成72部優選紀錄片。今後除了會持續扶植專業人才,打造新北市成為擁有觀影民眾最多、最熱情的影像城市外,今年也頭一次在淡水舉行「大河戀—淡水河紀錄片放映會」,如今,更嘗試透過導演授權,以線上限期播映的形式,讓民眾更容易觀賞到「新北品質保證」的優質紀錄片。

張其強表示,「新北市紀錄片獎」歷年來優選的作品,不但內容超越地域、族群,涵蓋了不同世代,並與周遭生活議題習習相關,且片長多為15 至30分鐘,觀影民眾只需花不到長時間追劇就能深入掌握、了解包括女子八家將、傳統市場大搬家、蹦火古法捕漁、臨時演員練功夫、泰雅耆老尋鄉路、乃至號稱高山活化石的山椒魚等紀錄片關注的議題。