▲花農李建欣至市府說明康乃馨盛產傷農之事。(圖/記者郭政隆攝影2018.5.11)
▲花農李建欣至市府說明康乃馨盛產傷農之事。(圖/記者郭政隆攝影2018.5.11)

溫馨的康乃馨是母親節的慈愛象徵,而嘉義市雖腹地不大,但所種植的康乃馨產量卻佔有全國的20%之多,由於今年因天氣穩定,康乃馨大盛產,但也導至價格不敷成本,讓花農們叫苦連天,就因賣一支是虧一支,花農打算犁成田肥,嘉義市長涂醒哲獲悉後,11日到港坪花卉區了解情況,並指示建設處協助促銷,也請市府各局處發動採購,協助花農度難關。

花農李建欣向市府反應說,嘉義市是國內康乃馨主要的產地,因為今年是選舉年可能有較大的需求,並且考量五月梅雨季節,會造成花苞的損失,所以從去年十一月就開始大量種植,希望今年能賣個好價錢,但人算不如天算,梅雨季往後延,康乃馨產量大增,價格大跌,只剩往年的二、三成,而這康乃馨也是嘉義市花農重要的收入來源,康乃馨分成單朵與多朵,其中多朵的康乃馨跌最多,母親節就快到了,一過母親節康乃馨就沒人要了,他預估田裡三至五成的康乃馨,只能放棄採收,當肥料。

市長涂醒哲表示,康乃馨的銷售期太短,容易造成滯銷,產銷是複雜的學問,從中央到地方,官與民都要努力,會請建設處跟農會好好研究,他認為要把母親節擴大成母親月,讓整個五月都是康乃馨的銷售月,但目前救急的方式,就是市府協助促銷,並且發動市府各單位採購康乃馨,而市府各局處也紛紛訂購買給弱勢,初步統計有2200支。

涂醒哲指出,短時間的解決方案,除了公家機關一起配合促銷,更可以利用觀念改變,也可以幫忙促銷,五月份就是溫馨的五月,從媽媽節變成媽媽月,每天都要孝順媽媽,康乃馨當然可以天天送,涂醒哲並建議花農開放民眾採花再予收費,讓民眾全家大小一起到港坪去賞花、採花,使在城市中也能欣賞美麗的花田景象。