▲「雙北反深澳燃煤連線」成立,發起人、台北市議員參選人張斯綱表示,深澳電廠案前幾天強度關山,北市府和議會都必須對這件事表達嚴正抗議的立場。(圖/張斯綱辦公室提供 , 2018.5.12)
▲台北市議員參選人張斯綱 (中)。(圖/張斯綱辦公室提供)

「雙北反深澳燃煤連線」今(12)日正式成立,發起人、台北市議員參選人張斯綱表示,士林距離深澳電廠只有36公里,很遺憾看到環保署環評大會前幾天強度關山,通過深澳電廠案的附帶決議,深受影響的台北市和新北市,包括市政府和議會都必須對這件事表達嚴正抗議的立場。

張斯綱批評,台北市長柯文哲因為選舉因素,跟民進黨眉來眼去,市府遲遲不願對深澳燃煤電廠發表嚴正抵抗的立場,未來「雙北反深澳燃煤連線」若有機會進入議會服務,絕對嚴格監督深澳燃煤電廠進度,保障民眾的健康權益。

台北市長參選人丁守中表示,今天大家一起站出來反對深澳燃煤電廠,是因為現在台灣肺癌是所有癌症中比例最高。台北盆地過去附近已經有座林口60萬瓩瓦的電廠,趁著汰換機組的時候,變成240萬瓩瓦的燃煤電廠,現在又要將深澳電廠變成燃煤電廠,未來台北市周遭可以說是全世界燃煤電廠密度最高的一個城市,國人健康將暴露在最大的危機之下!

新北市板橋議員參選人葉元之指出,深澳燃煤電廠當初環評是在2006年通過的,當年甚至還沒有PM2.5影響的概念;經歷十二年來,整個產業、整個環境都有很大的變化,台電僅僅用「環境差異評估」這麼便宜行事的方式就通過重啟深澳燃煤電廠,是非常不負責而且專斷的一個決策。

台北市內湖南港市議員參選人李明賢呼籲,支持民進黨就是支持汙染,支持柯文哲、蘇貞昌就是支持深澳燃煤電廠,唯有支持丁守中,以及「雙北反深澳燃煤連線」的幾位年輕候選人,才是拒絕深澳燃煤電廠,讓我們一起守護大家的健康,守護大家呼吸清新空氣的權利。

士林北投區家長代表也指出,現在空汙問題很嚴重,吸入PM2.5會影響到大腦以及神經系統,甚至可能會傷害很多小朋友的自主能力,影響情緒控管。希望能夠以母親的立場,要求要有健康的空氣,給孩子們一個健康的成長空間。
 


▲國民黨台北市長參選人丁守中表示,深澳電廠重啟後,台北市周遭可以說是全世界燃煤電廠密度最高的一個城市,國人健康將暴露在最大的危機之下。(圖/張斯綱辦公室提供 , 2018.5.12)


▲青年發展基金會會執行長連勝文拍下手舉「拒絕深澳燃煤電廠」標語,響應本次活動。(圖/張斯綱辦公室提供 , 2018.5.12)