鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電信三雄這一波 499 吃到飽資費戰大致底定,尤以中華電 (2412-TW) 的申辦量更高,但業界估算,NP(攜碼) 申辦量不到 10 萬,換句話說,約有 9 成是老客戶解約申辦,也因此,5 月將有一筆可觀的違約金收入挹注獲利,不過,這僅是一次性的收益,接下來,恐將面臨 30 個月的營收減少情況,不利 ARPU(每用戶每月貢獻度) 及獲利表現。

電信三雄這一波的 499 吃到飽申辦熱潮暫時平息,實際申辦量還要等網路門市先申通再取件的後續手續完成,估計完整落幕要到月底,但市場則是傳出擔心會遭到差別待遇,成功搶辦了 499 吃到到之後,上網速度會受到影響。

NCC 指出,將會實際量測電信三雄的上網速率是否變慢,保障民眾權益,同時也要求電信三雄提出說明,不排除在本周開罰;電信三雄則是強調,499 方案並不會有網速上的差別。

目前 3 家業者的申辦量都沒有對外公布,NCC 先前透露,初步了解中華電申辦量達百萬戶;但業界也傳出,保守估計 3 家業者合計申辦量約達 200 萬,其中,中華電可能拿走 7 成的申辦量。

由於 NP 的人數並不高,如果以老客戶降轉或升級來看,業界分析比例上應以降轉居多,因解約一定伴隨違約金,預估電信三雄 5 月都有一筆違約金的收入,尤其是中華電收入更可觀,台灣大 (3045-TE)、遠傳 (4904-TW) 也同樣有違約金收入。

但相對的,如果是降轉的用戶多,接下來的 30 個月綁約時間內,就是要折損相當的營收,對 ARPU 將造成衝擊,至於獲利,則要看各業者自己的努力,是否可以靠其他的加值服務來維持。

中華電 4 月營收 173.1 億元,營業成本及費用 132.3 億元,營業淨利 40.8 億元,稅前淨利 41.2 億元,歸屬母公司業主淨利 32.5 億元,每股純益 0.42 元。與第 2 季財測相較,營業淨利、稅前淨利及每股盈餘達成率符合預期;累計前 4 月每股純益 1.55 元。

中華電總經理謝繼茂日前曾坦言,這次促案價格低,對 ARPU 的確有些微影響,獲利也會小小降低,但目前仍希望朝今年財測目標前進,還不會調整財測目標,他強調,要在業務及獲利間取得平衡。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>