▲朱立倫要求交通號誌要朝簡併、小型、亮眼、合用等四大目標努力,提升市民用路安全。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.05.23)
▲朱立倫要求交通號誌要朝簡併、小型、亮眼、合用等四大目標努力,提升市民用路安全。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.05.23)

多餘的交通號誌常阻礙通行順暢,新北市長朱立倫今(23)日主持道路交通安全督導會報5月份會議,期勉要朝交通號誌的簡併、小型、亮眼、合用等四大目標努力,以改善市容,提升市民用路安全。

交通局在道安會報上報告「交通設施瘦身成果」,目前初步執行,已經完成2,932面標誌改善、減桿402支。朱立倫肯定同仁們的辛勞和努力,他指出,改善交通設施最首要的部分就是清除多餘號誌,並盡可能將現有號誌縮小整併,除了使通行空間更寬敞順暢,同時也能讓用路人在視覺上更加清晰明確。

朱立倫提醒,未來相關單位如有設立號誌的需求,務必在施工時就將該有的號誌一併考量設立,避免多次施工後,又矗立許多新的號誌桿,影響市民用路空間;此外,對於目前普遍存在私設號誌的狀況,朱立倫也要求相關單位一旦發現就要立即強力排除,不容私設號誌干擾用路人、影響市容。

另外,新建工程處則針對「新北市三鶯大橋原橋交通安全檢視及改建工程交維」提出報告;新工處表示,三鶯大橋因橋面寬度不足,造成汽、機車未分流,也無法設置人行道和自行車道,此外,鶯歌端部分的彎道半徑過小,三峽端動線不平順,影響用路安全,因此現正著手進行第一階段改善工程,增設機車專用道及人行道,施工期間也會盡量維持車輛通行,將對用路人的影響降到最低。