▲我非洲友邦布吉納法索24日晚間閃電宣布與我斷交,蔡英文總統發表重大談話,閣揆賴清德臉上卻出現一抹神祕微笑。(資料照/記者林仕祥攝  \\)
▲我非洲友邦布吉納法索24日晚間閃電宣布與我斷交,蔡英文總統發表重大談話,閣揆賴清德臉上卻出現一抹神祕微笑。(資料照/記者林仕祥攝 \\)

布吉納法索日前與我閃電斷交,總統蔡英文當晚召開記者會發表重要談話,眼尖網友發現,記者會出席的官員中,獨獨只有行政院長賴清德臉上出現「神祕微笑」,引發熱議,行政院發言人徐國勇今(26)日對此解釋,「那是院長對國家發展有信心」,希望外界不要過度解讀。

徐國勇說,賴清德的微笑,是對國人支持國家的決心有信心,是一個自信的表現,這次斷交事件,我們感到相當遺憾,希望國人要團結,因為再怎麼的苦,像是以前退出聯合國時,一年斷交幾十個友邦,台灣還是撐了過來,且經濟持續往前發展,希望國人對自己國家的發展,要有信心。

徐國勇說,當時與會的其他官員,雖然臉上表情都很嚴肅,但在嚴肅之中好好解讀,也可以看到他們的自信。

此外,針對大陸要求 44 家外國航空改名「中國台灣」一事,徐國勇強調,維護國家主權,政府絕對不會退縮,會透過外交系統向相關航空公司提出呼籲,另外,美、澳等國也對此向大陸提出強烈的抗議,美國甚至還警告對岸,不要用「歐威爾式」的方式,對他們的企業伸出不應該有的黑手,台灣是主權獨立國家,呼籲外航不應臣服於大陸的壓力,並正告對岸,「這種恫嚇,對我們維護主權的決心,我們不會退縮」。

假如國人擔心未來訂票會遇到刁難,徐國勇說,大家都可以做相關選擇,像是長榮、華航,或是美國航空公司,都可供選擇。他重申,台灣就是中華民國,中華民國就是台灣,是我們自己的國家,不是中華人民共和國的一部分,對大陸這種蠻橫打壓的作法,提出最嚴重的抗議及最嚴肅的呼籲。