▲台塑與三崙國小學童一同魚苗放流,復育海洋。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.06.01\\)
▲台塑與三崙國小學童一同魚苗放流,復育海洋。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.06.01\\)

台塑企業辦理魚苗放流作業與雲林區漁會合作,於1日在箔子寮漁港進行施放作業,邀請三崙國小學童一同體驗魚苗放流外,亦邀請政府機關共同見證,放流魚種包括四絲馬鮁(午仔)及黃鱲鰺(紅衫)、黑鯛(黑格)等,為提高存活率,選擇魚苗體長大於5公分,今年魚苗放流總數為41萬尾。自2008年開始辦理魚苗放流以來,即將邁入第11年度,10年來魚苗放流數已超過436萬尾。


▲台塑魚苗放流與雲林區漁會合作,於1日在箔子寮漁港進行施放作業。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.06.01)

雲林區漁會表示,四絲馬鮁(午仔) 為雲林沿海珍貴漁種,藉由本次放流活動,提供午仔魚苗躲避及覓食之優良場所及豐富當地海洋漁業資源。且在台塑企業長期投入海洋復育的工作後,當地漁民反映以往極少捕獲之大體型午仔魚和漁獲量有明顯增加,亦希望魚苗放流作業持續辦理。台塑企業亦期望透過長久之魚苗放流復育,為我國海洋永續經營奠定良好的基石。

台塑麥寮管理部副總經理陳文仰說,除了致力豐富當地漁業資源外,台塑企業針對漁業資源保育教育宣導議題亦不遺餘力推廣,委請海洋專家前進本地校園開辦漁業資源保育宣導講習,瞭解、認識到親近海洋,期使資源保育觀念在校園開枝散葉,以多管齊下方式來促進地方漁業永續經營。


▲三崙國小學童一同體驗魚苗放流。(圖/記者洪佳伶攝 , 2018.06.01)