鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

年輕人 22K 低薪困境一直是社會重要議題,曾擔任財經新聞主播的朱楚文,以不到 30 歲的年紀,就中英文訪問過讓百位全球科技、經濟巨擘等領袖,並將訪問內容集結成冊,揭曉年輕人低薪困境真相,其實與近年各國政府以救經濟為名,瘋狂印鈔票的原因有關。

書中藉訪問諾貝爾經濟學獎得主沙金特(Thomas J. Sargent),他指出,各國政府瘋狂進行量化寬鬆,印鈔票救經濟,間接造成年輕一代的財富被轉移,成為越存錢越窮的世代。

諾貝爾和平獎得主、窮人銀行創辦人尤努斯(Muhammad Yunus)博士更點出,全球經濟問題不是經濟不成長,而是盲目生產追求 GDP 數字成長,造成生產過剩、資源浪費,並且忽略貧富不均現象,造成經濟數字與民眾感受脫鉤。

書中也探討最近當紅的比特幣、人工智慧、大數據對未來世界變化的趨勢,並收錄投資界巨擘新興市場教父馬克 ‧ 墨比爾斯、商品大王羅傑斯(Jim Rogers),以及科技領袖安謀執行長賽門 ‧ 席格斯 (Simon Segars)、品牌教父前 LV 總裁文森白斯汀(Vincent Bastien) 等智慧精華,點出台灣企業太過謙虛反而品牌吃虧的弊病,並透過一則又一則的採訪故事,結合作者日常生活觀察的採訪後記,希望能在混亂變化多端的時代,為年輕人發聲找出路。

《全球頂尖領袖親授的 17 堂課》以淺顯易懂的敘事方式,搭配生動的故事,涉足經濟學、資訊學、管理學、貨幣學、投資學等領域;朱楚文對低薪困境的觀點超越世代對立與經濟不景氣,為現今厭世代發聲平反,議題從貨幣戰爭、談至比特幣、大數據、資訊安全,內容紮實精彩,獲得科技界和財經界好評。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>