鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

5 月底受到沙國及俄羅斯雙雙表示有意放寬石油減產的影響,油價自高點回落,短線跌幅更達 7.6%,投資人也擔心能源多頭是否近尾聲。但 OPEC 指出,能源減產協議至少將維持到今年底,原油增產疑慮下降;另一方面,美元強勢可望近尾聲,有利原物料價格,再加上全球需求在景氣復甦下仍強勁,能源相關基金仍具投資價值。
 
鉅亨基金交易平台指出,儘管近期油價出現較大的拉回,但累積今年來原油價格仍有將近 1 成的漲幅,而油價這波上漲除了供需面的調整外,美元的相對弱勢也是主要原因。不過 4 月以來美元在美債殖利率走升的帶動下上揚,隨著美國與主要國家之間的利差擴大,加上市場近期的諸多不確定性,確實對美元帶來支撐。

鉅亨基金交易平台認為,但隨著美國以外的其他主要央行的貨幣政策也開始轉向緊縮,與美國間的利差將縮小;另一方面,全球景氣持續增溫,資金也開始轉往美國以外的其他資產,這些因素可能壓抑美元的漲勢,因此強勢美元的現象應不會維持太久。

鉅亨基金交易平台針對原物料的需求面指出,景氣復甦中後期最為往往是原物料需求最強勁的時候,以能源股來看,目前原油庫存增加的速度目前已經較過去 5 年的平均緩慢,凸顯市場需求強勁。另外,CRB 商品指數自 2015 年觸底後走揚,商品價格的走升也有利相關公司的獲利及股價上揚,對原物料相關投資都是正面消息。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪表示,儘管油價近期出現回檔,但目前油價都遠遠高於能源公司成本,美國前三大原油產區的平均產油成本介於每桶 39~44 美元,只要油價維持過去每桶 60-70 美元區間,美國能源廠商就可持續獲利。加上能源公司未來 12 個月的獲利成長預估仍居標普 10 大類股之冠,拉回後的能源相關基金仍值得投資人關注。
 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>