中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡怡杼台北7日電)金管會日前公布純網銀設立政策方向,要求發起人中至少有1家銀行或金控公司,且持股比率需達5成以上,金管會主委顧立雄表示,科技業者對此「非常有意見」。

台灣金融科技關鍵趨勢論壇今天登場,顧立雄專題演講時指出,金融科技不僅可提升金融服務效率與品質、競爭力及促進市場競爭,大幅改善傳統金融問題,且可促進經濟發展及普惠金融,增進社會利益。

為促進金融創新,金管會推動六大措施,一是金融科技創新實驗機制「台版監理沙盒」;二是設立金融科技創新園區;三是建立金融資安資訊分享與分析中心;四是推動電子支付發展;五是簽署金融科技MOU;六是開放設立純網路銀行。

金管會於4月26日發布開放純網銀設立的政策方向,要求發起人中至少有1家銀行或金控公司,且持股比率需達5成以上。顧立雄指出,目前多家銀行已推動數位金融服務,但放入1、2家純網銀後,期盼能掀起引入強者、激發弱者變強的「鯰魚效應」,可以更促進市場競爭。

顧立雄表示,純網銀要求5成以上持股是金控或銀行,科技業者對此「非常有意見」,然而,香港、南韓就是要求純網銀必須有銀行的參與,金管會預計6月開公聽會蒐集各界意見。

他說,科技業者認為銀行或金控若對純網銀持股5成太高,當金融業對純網銀持股過高時,純網銀就容易由金融業主導,這樣的純網銀無異於由金融業所主導發展的金融科技。

顧立雄表示,從金融監理的角度來看,希望科技業者在創新的當下,要去照顧到金融秩序的穩定,即金融穩定要仰賴既有的金融業者,期待在科技創新的當下進行把關。

顧立雄指出,純網銀不好做,根據他國經驗,純網銀若要成功,一定要形成生態圈,也就是,純網銀要可以搞定民眾食衣住行育樂等各項需求,這樣純網銀才會成功。若無法搞定民眾的各項需求,客戶就會離開,或者說純網銀將無法有效擴大客群。

另外,為利國內金融創新,金管會在推動實體沙盒「創新實驗機制」的同時,並行推動虛擬沙盒的「數位沙盒」。

顧立雄說,數位沙盒僅利用數據進行實驗,且不會直接影響消費者權益及金融體系穩定;因此,無需金管會許可進入;創新實驗機制則是在真實金融市場進行小規模實驗,直接影響消費者權益及金融體系穩定,因此,須經金管會許可進入。(編輯:蘇志宗)1070607