▲台北農產運銷公司總經理吳音寧上任後風波不斷。中央社記者吳家昇攝  107年5月18日
▲台北農產運銷公司總經理吳音寧上任後風波不斷。中央社記者吳家昇攝 107年5月18日

台北農產運銷公司總經理吳音寧上任後爭議不斷,屢被議員爆料「年薪 250 萬實習生」、魚翅宴、用業務費送洋酒等,外傳總統府資政吳晟有意請辭為女兒止血,但遭否認。吳晟好友、作家廖玉蕙今( 7 )日在臉書為吳音寧抱不平,直問「到底吳音寧犯了什麼天條!這樣鋪天蓋地的幾近追殺,所為何來?」

廖玉蕙在臉書發文提到,日前她從中部北上,在台北車站見到好友吳晟,看他面容憔悴,心疼他連日來的煎熬,趕緊上前緊緊握住他的手。這段時間裡,吳晟因女兒被無良議員抹黑、被跟風媒體砲轟,但有子女者應該都能將心比心,理解做父母的心裡有多不捨。

看到吳晟步履蹣跚、眼眶泛紅,令她相當不捨,忍不住問「到底吳音寧犯了什麼天條!這樣鋪天蓋地的幾近追殺,所為何來?」廖玉蕙表示,以往聽吳晟談女兒,都不是被呵護的「掌上明珠」,而是事事有自己看法的「掌心雷」,如今吳音寧卻被說成「靠爸族」,甚至連其他家人如兄長、舅舅都被扯進來一併撻伐,「連一向堅強的莊芳華老師(吳音寧的母親)都只能在夜裡崩潰痛哭。難道就如鄭愁予<賦別>詩裡所說:『這世界,怕黑暗已真的成形了……』」,希望老友能挺過這番近乎抄家滅族的大難。

廖玉蕙表示,說吳音寧是誤闖叢林的白兔基本上是有道理的,儘管她絕非膽小怕事、缺乏人生閱歷之人,但做實事、不熟稔政治運作的人進入北農這種龍蛇雜處的環境中,確實讓人膽戰心驚。而這隻小野兔在人人喊打、步步驚心中,經過夙夜匪懈、認真從事的結果,是創造稅後 5 千 5 百多萬的盈餘,堪稱歷年最高紀錄。證明就算沒有學得原本叢林裡「奸巧、權謀、權術及八面玲瓏的應對政治語言」,也能在台灣的政治領域裡面參與公共事務,並做出亮麗的成績。

廖玉蕙指出,懂得權術、八面玲瓏不是難事,但這真的是如今社會迫切需要的政治人物嗎?她見到吳音寧處處被刁難,難道會看報表真的比改革積習、實際做出成績更好拿來說嘴?部分指控更是「欲加之罪何患無辭」,國民黨為了選舉出此下策猶可想像,但她素來尊敬的台北市長柯文哲卻在一旁坐視霸凌,更讓她不齒,「如果為了選舉盤算,可以棄守正義,這已背離當初我們所認同的柯市長,將來的選舉,我寧可棄票也不能支持這樣的權謀市長。」


▲作家廖玉蕙在臉書發文為吳音寧抱不平。(圖/翻攝自臉書 , 2018.06.07)