中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社南韓汶山7日綜合外電報導)隨著南北韓關係暖化,美國和北韓領導人也即將會面,令人期待誕生持久的和平協議,一些投資客已大膽搶購南韓靠近非軍事區的土地,使這片埋藏大量地雷的蠻荒地區地價翻倍。

「華爾街日報」報導,房仲業者表示,投資客看中坡州(Paju)附近一塊塊小片農地。坡州位在戒備森嚴的南北韓非軍事區 (DMZ)南方界限之外5至20公里的平民管制區(CCZ)內。

南韓這側的平民管制區是片面積528平方英里(約13萬6800公頃)的條狀區域,由瞭望台、坦克障礙物和有刺鐵絲網圍起,區內人口稀疏,且保全格外嚴格,出入都由南韓軍方控制。

毗鄰平民管制區的汶山(Munsan)鎮一名房仲業者金允植(Kim Yoon-sik,音譯)表示,管制區內農地要價2月時僅每平方英尺(0.028坪)約2美元(約新台幣60元),到了5月南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩召開歷史性高峰會後,已漲上5.25美元。

此外,南韓往北的最後一個火車站都羅山(Dorasan)附近,地價更達到每平方英尺接近13美元(約新台幣386元)。他說:「布滿地雷的土地價格翻倍,有點漲過頭了。」

根據南韓清除地雷研究所(Korea Institute ofClearing Landmines)提供的數據,平民管制區埋藏多達80萬枚地雷。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070607