▲台新金控2018年6月8日召開股東會,並進行董事改選,公司派提名的7席董事全上,寶佳則是全軍覆沒。 (圖/記者顏真真攝 , 2018.6.8)
▲台新金控2018年6月8日召開股東會,並進行董事改選,公司派提名的7席董事全上,寶佳則是全軍覆沒。 (圖/記者顏真真攝 , 2018.6.8)

台新金控今(8)日舉行股東會,並進行董事改選,選舉結果台新金公司派提名的7席董事候選人全上,對此選舉結果,台新金董事長吳東亮除對股東表示感謝支持外,也強調董事會會更加努力,以回饋股東。而寶佳資產管理法務主管兼發言人周伯鍾則表示,「坦然接受選舉結果」。

台新金今年董事改選,因寶佳全力爭取進入董事會,成為市場焦點,股東會開會前雙方即針鋒相對,並不斷隔空交火,甚至寶佳還到台新金法說會踢館,而台新金則縮減董事應選席次,從9席降至7席,拉高寶佳集團當選董事門檻。

今日台新金股東會,股東出席也非常踴躍,出席率及投票率逾94%,創下歷史新高,並在上午10時10分左右進行董事改選投票,選舉結果在10時58分出爐,台新金提名的7席董事候選人全部當選,包括4席一般董事嘉浩公司代表人吳東亮、祥肇公司代表人郭瑞嵩、台灣石化合成代表人吳澄清、明淵公司代表人王自展;3席獨立包括董事林義夫、張敏玉、管國霖。

至於寶佳這次則提名3席董事,包括2席普通董事候選人林家宏、吳素秋,獨董候選人林景聰,最後是全軍覆沒。不過,在改選結果出爐後,寶佳代表立即喊「請求發言」,但議程繼續進行,隨後寶佳代表先行離席,離場,寶佳資產管理法務主管兼發言人周伯鍾表示,「坦然接受選舉結果」。

對於這次董事改選結果,吳東亮表示感謝股東的支持,台新金董事會將更加努力回饋股東,而這場股東會出席股東很多,對大家有點不方便很抱歉,謝謝大家出席。

至於台新金提名7席能全上的原因,台新金總經理林維俊認為是配票策略成功,「他們(寶佳)重押獨董,我們也重押獨董」。不過,他說,不敢說台新金預測方向正確,主要還是要感謝所有股東支持,這是台新金成立以來股東出席率最高的一次,超過94%,次高好像也才90%,而且這次不管是國內還是外資幾乎能出席的股東都出席,而且有投票的外資,9成以上也都支持台新金,台新金對股東支持真的很感謝,也會繼續努力。