國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲。(圖/翻攝自黃子哲臉書)
國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲。(圖/翻攝自黃子哲臉書)

日前法務部台中監獄(中監)核准保外就醫的陳水扁參加凱達格蘭基金會募款餐會,訂出「不上台」、「不演講」、「不談政治」、「不受訪」四不原則。立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲認為,當天陳水扁站箱子開講,說自己失去自由,言行踩了中監紅線,可是蔡英文不敢和阿扁正面對決,才讓法務部及中監不斷自我閹割,造就如同怪獸的囂張勇哥。

黃子哲指出, 5 月 4 日阿扁出席餐會,不僅來個大進場,還取巧的站在一個主舞台前的木製肥皂箱上,介紹銅製「勇哥」塑像的義賣品,甚至藉機裝可憐說:「台灣勇哥回去台南草地,照常有牠的自由,結果牠的主人阿扁,卻失去自由………。」

▲黃子哲出示法務部認定前總統陳水扁出席義賣未違規的回函。(圖/取自黃子哲臉書)

黃子哲說,就當各界質疑阿扁的言行踩了中監紅線,明顯違反「四不原則」之際,中監現在竟認定,阿扁「….雖站上高約 40 公分的自備木箱舉杯致意,但未說話,雖介紹義賣品,但內容未談及政治….」,所以陳水扁並未違規。

黃子哲批評,這簡直是睜眼說瞎話,如果這不是違規,什麼才是違規。那下次阿扁換 10 個 200 公分高的木箱,站在上面來段舞龍舞獅,也不算是上台?或者是把新勇哥物語的內容改成 rap 唱,那也不能算是「演講」?通通不違規?

黃子哲強調,根據保外醫治受刑人管理規則第三條第一項六款規定:除維持日常生活及職業必需外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關活動;第七款規定其他經監獄認為應遵守事項,這些都是保外醫治受刑人不得逾越的紅線。

黃子哲表示,阿扁有兩個身分,一個是受刑人,另一個是病人,所以才有保外就醫,言行本應受到相關規定的限制。過去中監雖三度認定阿扁違規,但也不敢取消其保外醫治的許可。就是蔡英文不敢和阿扁正面對決,才讓法務部及中監不斷自我閹割,造就如同怪獸的囂張勇哥。

黃子哲說,諷刺的是,民進黨政府對政敵國民黨抄家滅族,毫不手軟,但對待貪汙犯陳水扁卻情同手足,倍感溫暖。可預見的,如果陳水扁繼續這樣不受控的趴趴走,除了會撞倒人民對司法的信任外,可能一不小心,也會一併把民進黨的年底選情撞翻了。