中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北12日電)超商雙雄統一超、全家近年積極布局複合店型,身邊的「小七」、「全家」將全方面網羅消費者,透過不同業態的結盟,呼應商圈需求及分眾化市場策略。

2008年起7-ELEVEN陸續開發大店格、特色店、店中店、科技概念店、複合店等不同店型,統一超近來積極布局複合店模式,例如以超商結合美妝的K.Seren、超商結合健身房BEING fit等複合店。

統一超董事長羅智先今天在股東會後接受媒體訪問表示,複合店消費者相當捧場,K.Seren帶動單店業績成長30%至40%,這樣的結果令人興奮。

看好國內的美麗經濟持續成長,K‧Seren商品結構有彩妝、臉部保養、美髮等10大類別、超過1300項商品,為既有超商7-ELEVEN擴增美妝保養類別結構。

BEING fit和7-ELEVEN的複合店則是創新零售模式,首店開在台北松江路,一樓是超商,健身房位於二樓,採單次計費,無需年費、免綁約、有彈性,類似「社區生活中心」的樣貌。

羅智先說,統一超商可透過資源重新組合,「炸雞店也有可能」,與集團外的異業合作也可以思考。

統一超未來會持續尋覓適合地點新增複合店據點,目前未公布正式展店計畫,但知悉加盟主意願踴躍。

另一方面,2015年全家開始布局「複合店」,陸續與大樹藥局、天和鮮物、吉野家策略合作,分別對應熟齡、婦嬰、外食族等族群市場,今年也攜手韓國GENESIS旗下炸雞品牌bb.q合作,導入複合店型「韓式炸雞店中店」,未來也不排除任何複合店型的可能。

全家目前攜手大樹藥局的複合店有4家,天和鮮物複合店有5家,吉野家複合店1家;bb.q炸雞複合店3家,接下來北、中、南部皆會持續展店,看好新店型的銷售商品,以及「併買效應」將帶動2成以上的營收成長。

展望後續,全家持續將目前發展中的4類型複合店,抽取相關成功因子複製至其他店,超市機能店型也是複合店型一環,未來複合店型總數上看總門市的10%;截至今年5月31日止,全家便利商店總店舖數達3205家。

超商業者表示,超商複合店模式,會加強周邊商品銷售,可帶動來客消費成長效益,並有效吸引更多特定客群,拉長停留時間,攜手不同業態擴大商機,並呼應商圈需求及分眾化市場策略,更讓超商的角色進一步發揮,全方面滿足消費者需求。(編輯:張均懋)1070612