鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國政府上週宣布,將對價值 500 億美元的中國進口商品,施以懲罰性關稅,美國總統川普日前又揚言「加碼」,打算另對 2000 億美元的中國進口商品課稅;美中貿易爭端持續升溫,今 (19) 日歐股盤前,指數期貨走跌。

台北時間週二下午 2 點 19 分,Investing.com 數據顯示,歐洲 Stoxx 50 指期貨下跌 1.21%,英國 FTSE 指數期貨下跌 1.00%,德國 DAX 指數期貨下跌 1.36%,法國 CAC 40 指數期貨下跌 1.15%。

美國政府上週宣布,將對價值達 500 億美元的中國進口商品,施以懲罰性關稅,中方不甘示弱,也祭出同等規模措施,對 659 項、價值約 500 億美元的美國進口商品,加徵 25% 關稅。

美國貿易代表署 (USTR) 於美東時間 6 月 15 日宣布,將分兩階段執行關稅措施,7 月 6 日起,會先對 818 項、價值 340 億美元的中國進口商品,課徵 25% 關稅,之後再對 284 項、價值 160 億美元的中國進口商品課稅。

中方隨即反擊,中國商務部公告,自 7 月 6 日起,對原產於美國的農產品、汽車、水產品等 545 項、約 340 億美元的進口商品,加徵 25% 關稅。

另一方面,中方也將對化工品、醫療設備、能源產品等 114 項、約 160 億美元的美國進口商品,加徵 25% 關稅,實施時間會另行公告。

面對中國的強力回擊,川普再度出招,透過新聞稿指出,若中方再次提高關稅,美方將另對 2000 億美元的中國進口商品課徵關稅,稅率為 10%。

中國商務部立即回應,稱美方的行徑,違背了雙方多次磋商取得的共識,如果美國「失去理性、出台清單」,中國會祭出強而有力的反制。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>