▲鴻海集團董事長郭台銘近期接受外媒專訪,談及接班議題時表示,被罵最兇的人,最可能就是接班人,且這個人一定要比他年輕20歲以上。(圖/記者許家禎攝 ,NOWnews 資料照片)
▲鴻海集團董事長郭台銘近期接受外媒專訪,談及接班議題時表示,被罵最兇的人,最可能就是接班人,且這個人一定要比他年輕20歲以上。(圖/記者許家禎攝 ,NOWnews 資料照片)

鴻海股東會今(22)日登場,不過旗下工業富聯(FII)於本月8日在上交所上市後,股價卻不如外界預期,連續漲停只延續了3天,之後股價下挫,鴻海股東會前一天收盤,來到人民幣18.17元,大跌8.51%。連財經專家謝金河日前也說工業富聯股價支撐力道弱,再加上鴻海股價也弱勢,「郭董壓力會持續加大!」想必今日工業富聯也將成為股東關注焦點。

鴻海工業富聯(FII)於6月8日在上交所上市,首日股價跳空大漲44%,之後又連拉2根漲停,最高衝上人民幣26.36元,市值超越5000億人民幣(約新台幣2.33兆元)大關,也超越鴻海的1.51兆元,十分風光,但令外界訝異的是工業富聯蜜月行情竟僅維持3天。

有陸媒報導,先前大陸法人評估,工業富聯可能一連至少4、5天漲停,甚至可能連續11根漲停板,市值有機會超過A股股王貴州茅台。但工業富聯上市第4天,就終止連日漲停態勢,之後幾天也弱勢走跌甚至跌停。就連財經專家謝金河日前也PO文說「工業富聯才剛上市,流通股只有11.2億股,股價支撐力道這麼弱,令市場震驚」。

謝金河還說,今年以來外資不斷賣超鴻海,也讓鴻海股價走弱,有上市公司老闆甚至問他,要不要把手上3000張鴻海賣了。謝金河表示,鴻海不應該分拆,因為全世界大型公司都在不斷併購、增加市值,而鴻海不斷分拆是險棋,因為如果工業富聯、鴻海股價一起跌,那郭董的壓力會持續加大。

而鴻海股東會今日登場,工業富聯股價還真不給面子!之前最低來到人民幣18.05元,昨(21)日收盤價來到人民幣18.17元,大跌8.51%,市值跌破人民幣3600億元,來到3578.64億元(約合新台幣1.67兆元),算算從高點到現在,蒸發約人民幣1613億元(約合新台幣7554億元),想必股東們今日也想問問工業富聯的未來,以及鴻海股價影響程度。