NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈8旬老翁南下探兄迷途 警助圓夢女孩毀車燈嚇哭 暖心車主反安慰她遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

超越基金會是空殼地址?黃子哲酸太超過基金會

▲民進黨新北市長參選人蘇貞昌。(圖/NOWnews資料照)
▲民進黨新北市長參選人蘇貞昌。(圖/NOWnews資料照)

新北市選情烏賊戰術滿天飛,國民黨參選人侯友宜被質疑文大宿舍案,而民進黨參選人蘇貞昌則被質疑旗下的超越基金會與 2 家公司登記同一地址,蘇貞昌回應稱超越辦公室、女兒及女婿的公司,業務清楚,可接受各界檢驗。立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲提出三點質疑,希望蘇貞昌有必要出來說清楚,別讓超越基金會,變成「太超過」基金會,逾越相關法規。

黃子哲質疑,無論中央政府或台北市政府,都無法查到超越基金會的資料,根據新北市教育局的官網顯示,唯一登記蘇貞昌為負責人的基金會,全名是「超越文創教育基金會」,應該就是一般所稱的「超越基金會」。

質疑一:
既然超越基金會申設時,登記的會址是「新北市」新莊區豐年街 53 巷 34 號 9 樓之 2,奇怪的是,實際運作或基金會官網所顯示的地址卻跑到「台北市」的南京東路二段 160 號 10 樓。據悉,新莊那個地址的大樓是純住宅社區,根本與基金會的業務無涉。為何蘇貞昌要在該處設立一個空殼?那是誰的住所?刻意登記不實資料?還是要規避新北市政府的監督?當蘇貞昌陣營指控侯友宜一家人成立的「又昱實業」是人頭公司,蘇貞昌的超越基金會登記的地址,卻可能是空殼會址,豈不諷刺?

質疑二:
該基金會既然登記在新北市政府教育局下,就非屬全國性。根據申設許可的業務計畫書規定,設立在新北市的財團法人,業務「辦理地點及對象應以新北市地區為主。」(台北市甚至規定,基金會受益對象比例 80% 必須在台北市)。

但超越基金會網站所顯示的活動成果,卻遍佈各縣市,真正屬於新北市在地活動,約僅有 3 成不到。換言之,超越基金會明明在新北市申請許可設立,卻不為新北市民好好服務與奉獻。

質疑三:
2010 年底,參選台北市長失利的蘇貞昌公開說,他決定把選舉補助款投入超越基金會,為超越繼續努力、奮鬥。但問題是,這筆選舉補助款來自於台北市民的選票,結果卻挹注到屬於新北市的基金會上,這是過河拆橋嗎?這叫台北市的支持者情何以堪?今年蘇貞昌選完新北市長,會不會又拿選舉補助款,到屏東縣成立基金會?

事實上,新北市政府主管教育財團法人設立許可及監督事務,是比照「教育部審查教育事務財團法人設立許可及監督要點」辦理。根據該要點第17條第1項第2款規定,管理、運作方式與設立目的不符者,市府最重可以廢止其許可。蘇貞昌有必要出來說清楚,別讓超越基金會,變成「太超過」基金會,逾越相關法規。

黃子哲說,要刮別人鬍子前,先刮刮自己的。

Server in Taiwan