鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據麻省理工學院技術評論報報導,谷歌母公司 Alphabet (GOOG-US) 正與比爾蓋茲旗下突破能源創投公司 (Breakthrough Energy Ventures) 商議,打算切割其熔鹽儲能計畫給該公司接手,該公司運作 10 億美元能源研究基金。

目前尚不清楚該交易是否已定案,或交易金額規模。

該能源儲備計畫由諾貝爾獎得主 Robert Laughlin 領導進行,計畫代碼為「Project Malta」,其內容是將靠太陽能和風能而得的電力,轉化成熱能並用巨大的熔鹽罐儲存下來。此技術可以提供更便宜和更有效率的再生能源長期儲存方式。

根據報導,史丹佛物理學教授 Laughlin 透露,目前雙方正在溝通此交易,談到了「Project Malta」、「分割給比爾蓋茲的突破能源創投基金」等等,也提到 4 月時發布給谷歌和 Google X 研究室的一項熔鹽技術專利。

如何儲存能源一直是再生能源發展的重大限制,這也正是突破能源創投公司主要發展的領域,該公司操作之基金除了有比爾蓋茲投資以外,亞馬遜的貝佐斯 (Jeff Bezos)、阿里巴巴的馬雲、維珍集團的 Richard Branson、Salesforce 執行長 Marc Benioff 都是幕後金主。

美國官方也重視此技術,日前美國能源部太陽能技術辦公室 (SETO) 甫提供 180 萬美元獎勵給 Rensselaer 理工學院的教授 Li (Emily) Liu,讓他用於研究高溫溶鹽特性和腐蝕機理。SETO 規劃 7200 萬美元資助計畫,旨在推進聚光太陽能 (CSP) 的研究,希望藉此降低太陽能發電成本,而研究熔鹽儲能即為整體 CSP 計畫中的一部分。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>