中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者郭幸宜台北25日電)前行政院長張善政建議,政府法規應從興利角度出發,國發會主委陳美伶表示,政府對於鬆綁法規分別從「由下而上」、「由外而內」與「定期控管」等3大方向著手加速法規鬆綁。

工商協進會今天舉行第25屆第一次會員大會,與會的前行政院長張善政致詞時建議,政府政策應以興利為主而非管制。陳美伶對此回應,自去年9月上任以來,政府對於鬆綁法規分別從「由下而上」、「由外而內」與「定期控管」等3大方向加速鬆綁;根據統計,國發會從去年9月以來,不到10個月就已經完成295條法規鬆綁。

由下而上部分,陳美伶說,按照法規修正程序,母法修正要經過立法院程序,但會碰上時間程序過長的問題;子法部分,因行政部門為避免涉嫌圖利,子法又會訂的比母法嚴格。為強化法規鬆綁效率,政府現在改成「由下而上」,優先從函釋、鬆綁子法做起,最後才會更動母法。

由外而內方面,過去曾請各單位回報不合時宜的法規,最後只收到建議廢止國父陵寢管理條例,為蒐集不合時宜法規效率,最後改為透過企業、新創事業蒐集不合時宜的法規。舉例來說,在企業協助下,讓政府在2個月內就調整山坡地回饋金管理辦法,讓原本已對台灣投資環境沒信心的產業又願意回來台灣。

在定期控管部分,陳美伶指出,過去法規檢討往往要耗時1至2年,時間拉長的結果是,只要換了首長就會不了了之;為提高法規鬆綁效率,現在改成每2週管控財經法規,每一季控管其他部會法規,希望產業界能持續提供政府法規相關建言,協助政府改善台灣投資經營環境。

另外,企業呼籲政府應積極參與區域經濟整合,陳美伶表示,行政院長已下軍令狀,要求在CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)第二輪諮商前要做足準備,各部會已開始啟動模擬,有成果時會立刻讓企業了解。

陳美伶透露,行政院長賴清德已經下令,要求在CPTPP第二輪諮商啟動前要全部Ready好,包括法規盤點與修正,以及與其他國家對談時,策略與備案都要做好準備。

陳美伶表示,CPTPP第二輪諮商的相關業務主要由政務委員鄧振中督導負責,目前各部會已經開始啟動模擬,內容涵蓋每一項可能被拿出來討論的議案。她並向在場企業承諾,這部分有成果或開始啟動時,政府會立刻讓企業了解。(編輯:張良知)1070625