▲「第1屆政府服務獎頒獎典禮」今天舉行頒獎典禮,桃園市八德地政事務所以及復興區衛生所都獲得「整體服務類」地方機關的獎項。(圖/行政院提供, 2018.06.25)
▲「第1屆政府服務獎頒獎典禮」今天舉行頒獎典禮,桃園市八德地政事務所以及復興區衛生所都獲得「整體服務類」地方機關的獎項。(圖/行政院提供, 2018.06.25)

行政院長賴清德今(25)日出席「第1屆政府服務獎頒獎典禮」,恭喜30個機關獲得國家服務的最高獎項,並盼得獎機關作為其他機關學習的榜樣,在服務品質、效率及精神等既有基礎上,再加強「公開透明」、「公平共享」及「服務參與」,以精進政府的服務,讓國家持續進步。

賴院長表示,肯定國發會舉辦「政府服務獎」,對公務機關及同仁的辛勞,給予肯定。本屆獲獎機關包括中央及地方單位,並均具備三項特點:第一,運用科技展現創新精神,提供好的服務;第二,獲獎機關的同仁對政府依法的要求,皆奉獻付出,相當可貴;第三,具備開放政府的精神。

本屆「政府服務獎」共有174個機關參加評選,30個機關獲獎,包含20個「整體服務類」機關及10個「專案規劃類」機關。

國發會指出,「整體服務類」的獲獎中央機關包括:國軍新竹地區醫院、財政部中區國稅局、財政部台北國稅局大安分局、財政部國有財產署中區分署、中華郵政股份有限公司高雄郵局、勞動部勞動力發展署中彰投分署台中職業訓練場、行政院農業委員會林務局羅東林區管理處、行政院農業委員會水土保持局南投分局;獲獎的地方機關包括:新北市政府警察局、台北市動產質借處、新北市蘆洲區公所、新北市立圖書館、桃園市八德地政事務所、桃園市復興區衛生所、台中市西區戶政事務所、台南市六甲區公所、高雄市三民區第二戶政事務所、彰化縣溪湖地政事務所、嘉義縣新港鄉公所及基隆市仁愛區衛生所。

「專案規劃類」的獲獎中央機關包括:內政部國土測繪中心(測繪台灣 用心深耕–打造國家電子地圖)、財政部賦稅署(退稅便利Easy購–外旅退稅創商機)、交通部中央氣象局(震響守護你–地震資訊速報服務)、衛生福利部中央健康保險署中區業務組(醫療送到家);獲獎的地方機關包含:台北市立聯合醫院(都會型社區安寧照護 醫療有其極限,讓生命都有善終的權利~以愛相伴病人最後一哩路)、台南市政府研究發展考核委員會(「公共服務更OPEN 行政效能看得見」 台南市民服務專線1999智慧升級專案)、台南市政府衛生局(科技防疫 現代蚊清)、高雄市動物保護處(建構友善動物特區–流浪動物理想生活)、屏東縣政府勞工處(被遺忘的農民職業災害保障)及澎湖縣政府衛生局(突破醫療大封印 菊島健康大躍進)。


▲賴清德恭喜30個機關獲得國家服務的最高獎項,並盼得獎機關作為其他機關學習的榜樣,在服務品質、效率及精神等既有基礎上,再加強「公開透明」、「公平共享」及「服務參與」,以精進政府的服務,讓國家持續進步。(圖/行政院提供, 2018.06.25)