▲社子島禁建 48 年,成為全台北市發展最遲緩的地區,台北市長柯文哲 26 日出席內政部都市計畫委員會,報告社子島開發案。(圖/翻攝自柯文哲臉書 , 2018.6.26)
▲社子島禁建 48 年,成為全台北市發展最遲緩的地區,台北市長柯文哲 26 日出席內政部都市計畫委員會,報告社子島開發案。(圖/翻攝自柯文哲臉書 , 2018.6.26)

社子島禁建 48 年,成為全台北市發展最遲緩的地區,台北市長柯文哲 26 日出席內政部都市計畫委員會,報告社子島開發案。內政部都委會最後決議「修正後通過」社子島開發案,雖然有三個附帶決議,但社子島的居民總算看見了希望。

內政部次長花敬群說,有三個附帶決議,包括做好聚落保存;安置計畫要逐戶列管、合理的安置;區段徵收計畫審議前要辦聽證。

柯文哲在臉書貼文表示,社子島禁建 48 年,歷經 8 任市長,即使是小問題,累積 4 年也變成大問題,而且是一堆困難的大問題。 環境髒亂、違規工廠林立、房屋老舊殘破,而且缺乏公共設施。社子島的居民不應該活在被遺忘的角落裡,不應該因爲累積起來的眾多困難,而被大家視而不見,當作不存在。

柯文哲說,如果斯文里三期都更、環南市場改建這種困難的大案子,台北市政府都可以克服了,社子島沒有理由不行。

柯文哲指出,3 年多以來,市府同仁辛苦工作,舉辦戶外開講、成立專案辦公室與駐地工作站、與居民進行座談會和說明會、進行全區居民訪查等等,最後舉辦 i-Voting 讓居民自己選擇開發方向。定案之後通過台北市都委會審議,並在 2016 年 10 月送進內政部都委會。

柯文哲表示,經歷 5 次專案小組會議,以及無數的往返溝通,今天總算有有一個正面的成果。

柯文哲強調,為了讓社子島儘早解禁,市府將防洪、都計、環評、區段徵收四大計畫同時併行,也會為居民設計出全面照顧計畫,包括「先安置後拆遷」,保證「戶戶有安置」,「多元彈性安置方案」以及規劃各種配套措施等,就是希望解決社子島居民 48 年的困境。

柯文哲說,今天雖然是改變的一大步,但其實後面還有很多事情要解決,市府會繼續秉持毅力和決心,讓社子島有一個宜居的未來,請同仁們繼續努力。