▲立法院國民黨團召開記者會,批評民進黨政府要讓軍人年改倉促上路。(圖/記者戴祺修攝,2018.06.28)
▲立法院國民黨團召開記者會,批評民進黨政府要讓軍人年改倉促上路。(圖/記者戴祺修攝,2018.06.28)

軍人年改7月1日將上路,但是作業準備時間不足,通知書錯誤百出,國民黨團今(28)日痛批民進黨政府讓軍人年改倉促上路,引發離譜錯誤,希望政府能夠推遲 7 月 1 日上路時間,準備完善後再啟動軍人年改,並要求閣揆賴清德、政務委員林萬億、國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正等人都該出來道歉。

軍人年改法案日前三讀通過,國防部也開始進行準備工作,但本周一開始寄發的「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,陸續傳出寄錯人、算錯退撫金等情事,同時國防部退輔會等主導軍人年改的單位電話都滿線,讓許多退伍軍人不滿。

▲軍人年改通知書錯誤百出,國民黨立委們接到許多民眾陳情。(圖/取自林為洲臉書)

立委呂玉玲說,天下大亂已經開始,雖然提醒過行政部門不要倉促上路 ,但還是發生寄送錯人、算錯階級等問題。呂也批評閣揆賴清德與政務委員林萬億為了自己的面子,讓軍人年改匆促上路,不僅無法解決問題,還製造出更多問題。

立委陳學聖表示,他今日才跟退伍軍人座談,單中壢一個社區內,就有三個人收到錯誤通知單,而且這些退伍軍人依照通知單上的電話詢問,卻都是在忙線中。

準國民黨總召江啟臣則說,審查年金改革法案的過程中,國民黨團就不斷說7月1日上路一定會有問題,現在果然預言成真,公教年改是用 11 個月以上的時間準備,他不清楚國防部怎麼會這麼厲害,用十天就準備完成,他也要問蔡政府現在還是7月1日上路嗎?對於寄錯資料的費用、個資外洩的部分,國家要怎麼賠償?

人事參謀次長室勤務處長董中興少將說,他首先跟所有當事人致歉,國防部是按程序做行政,軍改法案三讀後,就開始作業程序,目前問題發生在第一批寄出通知書中,目前已經開始進行系統除錯作業,會等到系統校對過後,再展開寄發作業。