鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

宏達電 (2498-TW) 近 3 年虧掉逾 5 個股本,今年在代工部門出售給 Google 獲利挹注下,好不容易可以轉盈,但今日公司宣布將大舉裁員 1500 人,再為產業投下震撼彈,也是 2015 年全球裁員 2300 人以來最大一波人事精簡;隨著宏達電手機銷量持續下滑,空養大批團隊對營運確實造成沈重壓力,裁員似是不得不為,但對經營層而言,後續恐還要進一步思考,製造是否也要委外代工。

相較全盛時期手機出貨量來說,宏達電去年不到千萬支出貨量,可能是導致這波大舉裁減製造人力的關鍵因素,以宏達電目前情況來看,桃園廠是產品生產重鎮,包括智慧手機及 VR 產品的 Vive、VivePro、ViveFocus 等,也全在桃園生產。

但是,受到自身出貨量下滑,且原本幫 Google 代工的 Pixel 手機訂單,也傳遭鴻海 (2317-TW) 瓜分,而寄予厚望的 VR 產品雖已進入第 3 年,可惜市場仍不夠普及,產品毛利率雖是正數,但出貨及營業額仍不足以跟智慧手機抗衡,考量轉型陣痛期還未結束,裁減製造部門人力降低成本,是可以想見的策略之一。

值得觀察的是,未來,宏達電是否會進一步把手機產能委外代工,也就是不用自已養大批製造人力,持續減少成本支出,不過,委外代工能否確保品質,想必是經營層是另一個考量點。

雖說包括蘋果 iPhone、華為、小米等手機廠也都沒有自己的生產基地,全數委外生產,但是大廠出貨量大,可掌握較多議價空間,宏達電規模已相對小,委外後能不能有同樣的議價空間,勢必是經營層要思考的重點。

宏達電斷尾求生,裁員雖說不得已,對目前的營運可能也有幫助,但對員工來說,則是面臨轉業的困難,全力協助員工轉業,也是宏達電做為台灣指標企業,勢必一定要做到的事。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>