鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據摩根士丹利預測,今年下半年油價漲幅恐怕比先前預期還高,因為川普政府目標在 11 月前讓伊朗徹底無法出口原油。

比預期還嚴厲的美國政策意味著,在原油需求高漲之際,市場上還要再縮減每日 110 萬桶日的伊朗原油,此外,利比亞和安哥拉的產量可能也較先前預估下降,因此下半年原油市場供應量將面臨每日供應量不足 60 萬桶的情形。

摩根士丹利認為,未來 6 個月,國際基準的布蘭特 (Brent) 原油每桶均價將達 85 美元,較先前估計價格增加 7.5 美元。

布蘭特原油目前交易價格在每桶 78 美元,略脫離 5 月觸及的 3 年半高點 80.50 美元;而上週布蘭特反彈上漲約 5%,係因外媒報導,一位國務院高層透露,政府正努力讓石油買家在 11 月 4 日之後中斷向伊朗採購原油。

摩根士丹利先前估計,11 月之後伊朗產量才會下滑,因為川普政府在 5 月重啟制裁後,擬定 180 日期間讓企業慢慢終止與伊朗的聯繫,在此推算下,伊朗到 2019 年將流失 70 萬 bpd。

但現在摩根士丹利估計,伊朗對歐洲、日本和南韓的原油出口量將「降至最低水準」,伊朗出口量約 270 萬 bpd,而對這些國家的出口量約 100 萬 bpd。

全球石油策略師、摩根士丹利歐洲石油和天然氣股市研究部門主管 Martijn Rats 表示,「經過上週一整週,未來伊朗原油供應量的下行風險已經快速增加。」

摩根士丹利也承認,沙國目前正增加產量,今年下半年可能會增產至平均 1080 萬 bpd,高於其先前估計的 1010 萬 bpd,同時俄國、UAE 和科威特也會增產,但摩根士丹利認為這些還是不足以平衡市場供需。

Rats 表示,「這是在庫存已經大幅縮減之後才進行的動作,以每日需求量來說,全球庫存已經接近 5 年低點,備用產能已經很低,現在又將進一步下降。但需求卻一直都很強勁,而且下半年又將季節性增強。」

在油價漲勢不斷之際,如何選股?

Susquehanna 的市場策略師 Stacey Gilbert 週二 (3 日) 認為,「現在到了要挑選特定股票的時期,而不是整個產業都能買。」

XLE 能源 ETF 今年上半年漲幅近 5%,多數漲幅來自石油探勘、生產相關業者(E&P)和煉油與行銷等。

Gilbert 列出 2 家特別關注的石油服務公司:Halliburton (HAL-US) 和 Schlumberger (SLB-US)。

談到 E&P 領域,他則建議這 2 家:Devon (DVN-US) 和 Anadarko (APC-US)。

今年迄今,Halliburton 下跌 5%、Schlumberger 下跌 0.5%、Devon 上漲 5%、Anadarko 大漲近 40%。

雖然能源股今年有些成長,但比起原油走勢來說還是小巫見大巫。WTI 原油在過去 12 個月漲幅達 59%、XLE ETF 卻僅有 18% 漲幅。

Evercore 技術分析主管 Rich Ross 週二表示,能源的問題一直都不是在其商品本質,而是在股市,你可以看到,追蹤 S&P 能源產業的基準 XLE 有非常明確的阻力 (下圖藍線頂部),過去幾年幾乎不可能突破,一旦突破,能源產業出現的能量會讓你心動。」

Ross 點出另一家能源產業也值得關注:Marathon Oil (MRO-US)

他認為,該公司股價已經突破阻力關卡,基礎已鞏固並形成持續上行的模式,將會有更多上漲空間。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>