▲行政院發言人徐國勇(左二)主持行政院院會,並轉述行政院長賴清德對「下半年水果價格波動之產銷預警機制及因應作法」提示。(圖/林仕祥攝 , 2018.7.5)
▲行政院發言人徐國勇(左二)主持行政院院會,並轉述行政院長賴清德對「下半年水果價格波動之產銷預警機制及因應作法」提示。(圖/林仕祥攝 , 2018.7.5)

近來水果價格崩盤,農民昨日北上赴政院砸鳳梨抗議,總統蔡英文也在民進黨中常會詢問,下一個水果是什麼?行政院長賴清德今(5)日在院會要求農委會檢討目前產銷失衡的原因,善用八大策略,並請各部會及國營事業多加採購,「台灣水果物美價廉,好東西要和好朋友分享」。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德請農委會針對火龍果、香蕉、鳳梨等作物,以外銷10%、加工10%及直銷促銷10%為目標,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案,確實執行,保障農民的權益。八大策略的相關配套措施包括:種植登記、建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台主動預警供需、輔導轉作、調整關稅配額制度、多元加工研發利用、建立旗艦物流及區域冷鏈系統、運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制、提升外銷競爭力、調整市場結構及通路等八大措施。

賴清德也請各部會及國營事業在盛產期多採購,他說,台灣水果物美價廉,好東西要和好朋友分享,如果有機會透過國營事業的通路,對農民農產品的銷售一定有很大的幫助,經濟部主動幫忙,就是其中一例。

賴清德最後請農委會掌握正確的訊息,據以解決當前的問題,減少產銷失衡的衝擊,保障農民權益。若有假消息,必須迅速澄清,避免因假消息的誤導,造成農民權益的損失。


▲農委會主委林聰賢表示,過去農委會監控農產品的地板價,大概都接近生產成本,但按造台灣市場的經驗,農委會希望將地板價提高兩碼,也就是超前部署的概念。(圖/林仕祥攝 , 2018.7.5)

農委會主委林聰賢表示,過去農委會監控農產品的地板價,大概都接近生產成本,但按造台灣市場的經驗,農委會希望將地板價提高兩碼,也就是超前部署的概念;另外因為氣候因素,導致農民搶收作物受到市場,但造成格外品增加,價格下降,農委會也要盡快盤點冷鏈與加工,做更穩定的調節措施。他也認為格外品不要進到市場來,應該直接做加工,避免品質下降導致果價崩盤。

林聰賢說,農委會最近檢視市場預警系統時,都是在價格低於地板價幾天後才啟動,讓各界覺得太慢了,價格也容易一到低點就拉不上來,容易讓盤商等到更便宜的價格才出手,因此農委會應該在預估價格低於地板價時,就提高地板價,讓農民除了收回成本外,也有一點工資可以賺,不讓農民血本無歸。