▲慈濟台中靜思堂專程替台中市脊髓損傷協會脊髓損傷患者義診。(圖/慈濟基金會提供 , 2018.7.9\\)
▲慈濟台中靜思堂專程替台中市脊髓損傷協會脊髓損傷患者義診。(圖/慈濟基金會提供 , 2018.7.9\\)

慈濟中區人醫會醫師、護理人員與服務志工,9日在慈濟台中靜思堂,專程替台中市脊髓損傷協會脊髓損傷患者義診、潔牙與全身健檢等療程,並指導應注意事項與服用正確藥物,也替一些患者的明顯病症儘速安排掛號治療,關懷脊髓損傷患者的身體健康。 

為體諒「脊髓損傷者」輪椅移動方便,特別開放台中分會大廳(福慧廳)布置成臨時的診間,從大廳外報到,就是採全程一對一服務,而脊髓損傷者常患的泌尿科,特別貼心安排在台中分會一樓的醫務室,處處為患者的方便考慮。左右兩方的中間,安排十餘排甜甜椅,讓陪伴家屬可以休息。

台中市脊髓損傷者協會理事長曾富吉表示, 很感恩並非常感謝慈濟幫助很多。平時我們病友出入不方便,因不易就醫,所以身體其他問題也不易察覺,容易拖到出狀況才就醫。透過慈濟人醫會義診,病友看病可多元看診並一天完成,也可以提前預防治療。


▲慈濟台中靜思堂專程替台中市脊髓損傷協會脊髓損傷患者義診(圖/慈濟基金會提供 , 2018.7.9)

慈濟中區人醫會召集人紀邦杰醫師表示,這我們第四次義診,台中分會於二O一六年開始舉辦此活動,這裡是我們的「厝」,寬闊的場地就是用來服務大家的。特別感恩花蓮慈濟醫院泌尿科江元宏主任,帶著他的醫療團隊,翻山越嶺來到台中,參與此次義診活動。

這次來參加義診的周玉茹,出生於台中梧棲,於85年意外車禍受傷,造成頸部以下癱瘓,逐漸萎縮的四肢加上脆弱的免疫系統,每周除了復健還要定期門診看病,她說,這二十年來,感謝教會的協助與關懷,讓她有了信仰並時時禱告而安住脆弱的心念,然而要感謝的人實在太多了,有那麼多人的關愛與幫助,很感恩;四年前,加入台中市脊椎損傷協會油畫班學油畫的她,找到生存的方式,她要用生命影響生命堅強活下去,並傳達善愛的力量。

慈濟基金會表示證嚴法師曾開示,醫師不僅要看病人的「病」,還要安慰病人的心,其實非常忙碌,當現在很多人重視放假休閒時,還有這群人醫會的醫護志工願意利用自己的假日,發揮愛心去為走不出來的苦難人進行義診及衛教,實在令人敬佩,感恩人醫會志工人人有志一同、用愛心來付出,以實際行動「守護生命、守護健康、守護愛」。