NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈慶祝國際合作社節 雲林表揚績優者雲林書法學會展 各類書體多元兼具遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

人民稅捐吃夠夠?退休師曝「退俸明細」 自嘲:我基層的

▲一名退休教師在臉書粉絲團「三際信息站」公開自己的退休俸明細,自嘲自己只是「基層」,坦言「軍公教到底有多好康?看我的月退俸就知道」。(圖/翻攝自三際信息站臉書)
▲一名退休教師在臉書粉絲團「三際信息站」公開自己的退休俸明細,自嘲自己只是「基層」,坦言「軍公教到底有多好康?看我的月退俸就知道」。(圖/翻攝自三際信息站臉書)

軍公教年金改革本( 7 )月正式上路,不少人深怕自身權益受損,趕緊查看年改後的退休俸明細,此外也有不少民眾好奇「軍公教」的退休俸究竟有多少?一名退休教師在臉書粉絲團「三際信息站」公開自己的退休俸明細,自嘲自己只是「基層」,坦言「軍公教到底有多好康?看我的月退俸就知道」。

該名退休教師指出,服務滿 25 年辦理退休,之後領月退俸,並列出每年每月的實領金額,從 2018 年 7 月開始,每月實領 59783 元,隔年起每年減少約 1455 元,減至 2029 年每月實領 45231 元,此後金額保持不變,領到死亡當月為止。

他提到台北市議員應曉薇曾表示,萬華選區一名退休公教人員,原本退休金可領 5 萬多元,卻砍成剩下 3 萬多元,不清楚應曉薇所宣稱的「退休公教人員」真實身分是「公」還是「教」,若為教職退休,絕對不可能從 5 萬砍成 3 萬,反駁她所公布的為錯誤訊息。

該名退休教師笑稱「中華民國的軍公教到底有多好康?看我的月退俸就知道」,並自嘲「我還是基層教師,服務滿 25 年就退休」,另外指出若服務滿 30 年辦理退休,或有擔任主任、校長等行政工作的資歷,月退俸的金額還會更多。坦言「軍公教,吃人民稅捐吃夠夠(台語),一點都不假」。

貼文一出,隨即引發網友熱議,紛紛回應「佩服也感謝這一位願意公布年改後所得的教師」、「難得看到公道話,感謝版主願意分享」、「我媽朋友當過校長等級的,現在應該最少七八萬以上」、「我 52 年次,要領月退勞工保險要保 40 幾年才能退,不知有沒有餘命可領得到嗎?」「力求國人福利平等」。

Server in Taiwan