中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北16日電)台北市信義區最後一塊工業用地台泥公司台北預拌混凝土廠,將於8月度過76歲生日。台泥表示,汐止新廠預計今年底興建完成,舊廠明年上半年遷廠,原址將申請變更用地。

台泥台北預拌混凝土廠位於台北市基隆路一段,市民大道南側,成立於民國31年8月,見證台灣光復、台灣經濟起飛到如今的歷史軌跡,歷經76個年頭。

不過由於隨著台北市都市計畫快速發展,基隆路一段已經是商業繁榮的交通要地,完全不同於當年四週全是田地,如今預拌混凝土廠在當地反而有些突兀,而台泥也早已準備遷廠。

台泥表示,台泥在民國70幾年時便買下當時可口可樂公司在汐止的工廠用地,面積大小和現有的台北預拌混凝土廠相當,約5000坪,目前正在興建廠房,預計今年底完工,明年上半年完成試運轉後,舊廠將同步熄燈,並將開始遷廠作業。

台泥指出,舊廠土地將向台北市政府申請變更用地,台泥公司並未對舊廠區要改變成商業地、住宅地等有任何意見,端看北市府依都市計畫如何劃分。

台北預拌混凝土新廠預計興建兩套3立方公尺的拌合機,仍供應大台北建設需求為主。台泥目前在全台灣共有23座預拌混凝土廠。(編輯:楊玫寧)1070716